Как запечь курицу с картошкой в духовке

Один из самых простых и полезных для здоровья способов приготовления пищи — запекание. Таким образом можно делать как сложные праздничные, так и простые повседневные блюда. Например, для воскресного семейного обеда хорошо запечь курицу с картошкой в духовке.

Вам понадобится

  • - куриная тушка весом 1-1,5 кг;
  • - 500 г картофеля;
  • - 300 г свежих или замороженных шампиньонов или смеси из лесных грибов;
  • - 1 луковица;
  • - 1 лимон;
  • - сушеные травы по вкусу (тимьян, розмарин, петрушка);
  • - 1 стакан жирных сливок;
  • - ¼ стакана белого сухого вина;
  • - 2 столовые ложки муки;
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
  • - растительное масло. Инвентарь:
  • - жаропрочная форма для духовки;
  • - сковорода;
  • - нож;
  • - ложка;
  • - разделочная доска;
  • - глубокая миска;
  • - фольга для запекания;
  • - иголка и суровая нитка;
  • - небольшая кастрюля или сотейник;
  • - соковыжималка для цитрусовых.
1.

Подготовьте куриную тушку. Если необходимо, выпотрошите ее, предварительно сделав разрез на животе. В случае, когда вы используете замороженную птицу, извлеките ее из морозильной камеры за 2 часа до приготовления и оставьте при комнатной температуре.

При покупке отдавайте предпочтение не замороженному, а охлажденному мясу. Также желательно, чтобы птица была выращена не в клетке, а на воле, на свободном выгуле. В этом случае ее вкусовые качества будут выше.

2.

Займитесь начинкой. Вымойте грибы в проточной воде, нарежьте мелкими кубиками. Очистите и измельчите луковицу. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук в течение 3-4 минут. Затем убавьте огонь и всыпьте грибы. Готовьте начинку в течение 10 минут, периодически помешивая. Снимите ее с огня, добавьте сушеные травы по вкусу, соль и выжмите туда же половинку лимона. При желании также можно всыпать немного черного молотого перца.

3.

Курицу посолите снаружи и изнутри. Наполните ее готовой начинкой и зашейте. Займитесь гарниром. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Запечь курицу с картошкой в духовке удобнее всего во вместительной жаропрочной форме. Смажьте ее маслом, положите в центр курицу, а по краям — картофель. Полейте птицу и гарнир соком оставшийся половины лимона, картофель посолите, а куриную кожу слегка смажьте растительным маслом - после приготовления она покроется аппетитной румяной корочкой.

4.

Куриные крылья и нижнюю часть ножек заверните в фольгу, чтобы они не получились слишком сухими. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте курицу с картошкой в духовке в течение получаса. Затем достаньте форму, переверните куриную тушку, перемешайте картофель и поставьте блюдо в духовку еще на 30 минут.

5.

Займитесь соусом. Для этого в кастрюлю влейте сливки и поставьте ее на огонь. Добавьте туда же вино, соль и черный молотый перец, а также несколько ложек вытопившегося из курицы жира и готовьте 5 минут. Подавайте соус вместе с мясом и гарниром.

Если вы любите более гусой соус, замените в рецепте муку на крахмал.

"Как запечь курицу с картошкой в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.