Как запечь красную рыбу в духовке

Деликатесную рыбу – стерлядь, белугу, осетрину – на Руси было принято называть красной, хотя мясо ее и обладало в лучшем случае легкой розоватой окраской. Связано такое название было с изначальным значением слова – красивый, ценный. По другой версии называли так рыбу за высокую стоимость, так как осетра или стерлядь продавали за высокую цену, «красные червонцы». Но со временем красной рыбой стали называть семгу, форель, кету – лососевую рыбу с плотью розового цвета.

Вам понадобится

  • Красная рыба, запеченная с травами и карамелизированным лимоном
  • - потрошенный лосось, кета, семга или форель весом около 2 кг;
  • - 3 небольших лимона;
  • - 100 мл оливкового масла;
  • - 4-6 свежих лавровых листа;
  • - по 2 веточки свежего розмарина, тимьяна, базилика, шалфея, петрушки;
  • - 2-3 стебля лимонника;
  • - 1 головка чеснока;
  • - 1 чайная ложка черного перца;
  • - 5-6 звездочек аниса Запеченная красная рыба с обжаренными кедровыми орешками
  • - потрошенная красная рыба весом около 2-3 кг;
  • - сок 1 лимона;
  • - сок из 6 лаймов;
  • - 20 г водки;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 1 лайм;
  • - 50 г кедровых орешков;
  • - горсть мелконарезанного укропа и мяты.
1.

Красная рыба, запеченная с травами и карамелизированным лимоном
Перед тем как запечь красную рыбу в духовке, у тушки следует отрезать хвост и плавники, а затем сполоснуть ее под струей проточной воды и насухо вытереть бумажным полотенцем. Кожу надрезать острым ножом ровными насечками с интервалом в 2-3 сантиметра. Рыбину натереть оливковым маслом, а затем солью и перцем.

2.

Форму для запекания или противень выстелите пищевой фольгой, духовку нагрейте до 170оС. Лимон ополосните под струей проточной воды, обсушите и нарежьте кружочками толщиной в 0,5-1 сантиметр. В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте ломтики лимона в течение 2-3 минут. Дайте остыть. Стебли лимонграсса и пряные травы нарежьте. Горсть рассыпьте по фольге, сверху выложите тушку рыбы. Сверху и вокруг красной рыбы положите еще горсть травы, карамелизированный лимон и головку чеснока, нарезанную на четвертинки. Посыпьте солью, перцем и положите звездочки аниса. Фольгу заверните и запекайте рыбу в течение 35-40 минут. Достаньте готовую рыбу из духовки и , не разворачивая, дайте блюду отдохнуть 5-10 минут. Подавайте красную рыбу, отделив от кожи и костей и приправив соусом.

За время, которое проходит после того как вы запекли красную рыбу в духовке и дали ей отдохнуть, соки успевают окончательно пропитать мясистую плоть. Если начать разделывать тушку раньше, соки могут вытечь и рыба будет сухая.

3.

Запеченная красная рыба с обжаренными кедровыми орешками
Можно запечь красную рыбу в духовке, предварительно замариновав ее в лимонном соке. Рыбу промойте в подсоленной воде, натрите лимонным соком. Положите тушку в контейнер и залейте соком лайма, смешанным с водкой. Накройте контейнер пищевой пленкой и уберите рыбу в холодильник на 12 часов.

4.

Духовку разогрейте до 190оС. Тушку рыбы заверните в фольгу и уложите на противень или в длинную жаропрочную форму. Запекайте 30-40 минут, затем достаньте из духовки и , не разворачивая дайте отдохнуть в течение 30 минут – 1 часа.

Заворачивая рыбу в фольгу, формируйте пакет так, чтобы он не прилегал к тушке, а образовывал «палатку» с небольшим отверстием для выхода пара.

5.

На сухой сковороде обжарьте кедровые орешки до золотистого цвета. С тушки красной рыбы снимите кожу, отделите мясо от костей и подавайте, посыпав орешками, нарезанной мятой и укропом и украсив ломтиками лайма.

"Как запечь красную рыбу в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.