Как сделать изюм

Ценными качествами изюма человечество пользуется уже не одну тысячу лет. Он - и лакомство и лекарство. Его используют для приготовления компотов и напитков, добавляют в кондитерские изделия, применяется как общеукрепляющее, успокаивающее и антибактериальное средство в народной медицине. Сделать изюм можно и в домашних условиях.

Вам понадобится

  • - виноград;
  • - помещение для сушки: чердак или навес;
  • - вода;
  • - сода;
  • - духовка;
  • - электрическая сушилка для фруктов.
1.

Подготовьте виноград для сушки. Отберите испорченные или подгнившие ягоды. Виноград должен быть спелым, возможно даже слегка подвялившимся прямо на кустах. Для приготовления изюма отлично подходит сорт кишмиш – ягоды мелкие, не имеют косточек.

2.

Самый простой способ сделать изюм – высушить виноград на солнце. Процесс занимает 20 – 30 дней. Если в вашем регионе не редкость длительные сухие и солнечные периоды, то все что нужно сделать - только разложить виноград в один слой или же развесить гроздья на бельевой веревке. Когда он немного подсушится, его переворачивают. Изюм получается довольно жестким, но хорошо и долго хранится.

3.

Сушить виноград можно и в тени. Развесьте или разложите гроздья на чердаке или под навесом. Главное – обеспечить свободную циркуляцию свежего воздуха. Готовый изюм вы получите через 2 - 3 месяца, но он будет лучшего качества, чем при сушке на солнце.

Впервые изюм появился на Руси во времена царствования Алексея Михайловича. Виноград выращивали в открытом грунте в Измайлово. При Петре I его стали культивировать на Дону, в Астрахани, в теплицах под Москвой и Петербургом.

4.

Процесс можно ускорить. Приготовьте раствор соды: половина чайной ложки на литр воды - для сортов с тонкой кожицей, или 1 чайная ложка на литр – для полстокожих. Вскипятите. После закипания положите виноград в раствор. Держите 5 секунд. В процессе обработки поверхностный защитный слой уничтожится. В кожице ягод образуются микротрещины, влага будет испаряться быстрее.

5.

В домашних условиях сделать изюм можно в обычной бытовой духовке. Обработайте виноград содовым раствором, разложите на противнях. Время сушки - 30 часов. Температура в духовке - 90°С. Когда изюм будет готов примерно наполовину, снизьте ее до 70°С. В течение всего времени сушки дверца духовки должна быть приоткрыта.

6.

Сделать изюм можно также в специальной электрической сушилке для фруктов. Подготовьте виноград, как было сказано ранее, выложите его на лоток. Подберите режим сушки, согласно инструкции.

Несмотря на множество ценных свойств изюм полезен не всем. Его не рекомендуется употреблять при острой сердечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, активной форме туберкулеза, сахарном диабете.

"Как сделать изюм" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.