Как чистить мойву

Мойва – это мелкая, невзрачная с виду рыба. Она не относится к ценным, деликатесным продуктам. Некоторые покупатели не обращают на нее внимания: дескать, что толку от такой мелочи. Однако мойва довольно вкусна в копченом, соленом и жареном виде, к тому же стоит недорого. Поэтому пренебрегать ею не следует. Эту рыбу можно жарить целиком, но лучше все-таки предварительно обработать ее. Как чистить мойву?

Вам понадобится

  • - мойва;
  • - острый нож;
  • - ножницы;
  • - глубокая емкость;
  • - вода;
  • - бумажные салфетки.
1.

Если вы купили мойву в замороженном виде, перед чисткой оставьте ее оттаивать при комнатной температуре. В крайнем случае, если вы торопитесь, можете разморозить рыбу в микроволновой печи при соответствующем режиме, но только не в воде. В противном случае вкус мойвы резко ухудшится.

Это правило распространяется на любую рыбу, а не только на мойву.

2.

Острым ножом обезглавьте каждую тушку. После чего обрежьте хвосты и брюшные плавники. В принципе, на этом обработку мойвы можно и закончить. Внутренности и кости у этой рыбешки такие крохотные, что полностью растворятся во время термической обработки.

Удалить плавники можно при помощи ножниц.

3.

Если икра мойвы будет оставаться внутри, она не только сохранит свою нежность, но и придаст рыбе пикантный привкус. Если же икру извлечь и готовить отдельно, рыба получится более сухой.

4.

Можно также довести разделку мойвы до конца, получив рыбное филе. Для этого кончиком узкого острого ножа разрежьте рыбе брюшко, начиная с анального отверстия. Если есть икра, извлеките ее, положите в отдельную емкость. После этого сделайте надрез по верху спинки до позвоночного хребта и вытащите позвоночник вместе с реберными костями. У вас останутся две половинки рыбного филе. Ничего сложного в этой работе нет, но из-за маленьких размеров мойвы разделка может занять довольно много времени. Поэтому вполне можно ограничиться вышеописанной короткой обработкой, удалив у мойвы только головы, хвосты и брюшные плавники.

5.

Промойте рыбу в холодной воде и тщательно обсушите бумажными салфетками. Почистив мойву таким способом, вы подготовите рыбу к жарке. При всей кажущейся невзрачности маленькой мойвы в жареном виде она наверняка понравится вам, особенно если на ней будет плотная румяная корочка.

В качестве гарнира отлично подойдет картофель-фри. К нему лучше добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, который жарили на той же сковороде и в том же масле, что и рыбу.

"Как чистить мойву" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.