Как сварить тыквенную кашу

Тыква – очень полезный овощ, богатый целым комплексом витаминов, клетчаткой, белком и минеральными веществами. Тыква способствует очищению организма от шлаков и токсинов, она улучшает работу кишечника и выводит из организма лишнюю жидкость. А благодаря содержанию редкого витамина Т блюда из тыквы ускоряют обмен веществ. Из этого замечательного овоща можно испечь печенье, приготовить манты и оладьи, сварить вкуснейшую кашу.

Вам понадобится

  • Для тыквенной каши с рисом и изюмом:
  • - 500 г тыквы;
  • - ½ стакана воды;
  • - ½ стакана молока;
  • - 3-4 ст.л. сахарного песка;
  • - 1 стакан риса;
  • - 1 ст.л. сливочного масла;
  • - ½ стакана изюма. Для тыквенной каши с рисом и фруктами:
  • - 500 г тыквы;
  • - 200 г свежих яблок;
  • - 100 г айвы;
  • - 100 г изюма;
  • - 1,5 стакана риса;
  • - ½ стакана сливочного масла. Для тыквенной каши:
  • - 1 небольшая тыква;
  • - 2 стакана риса;
  • - 5 стаканов воды;
  • - 1 стакан сметаны;
  • - 2 ст.л. сливочного масла;
  • - 3 яйца;
  • - 1 стакан изюма;
  • - ½ стакана сахарного песка;
  • - ¼ ч.л. молотой корицы.
1.

Чтобы сварить тыквенную кашу с рисом и изюмом, вымойте тыкву, очистите и нарежьте маленькими кусочками. Потом положите в кастрюлю, залейте горячей кипяченой водой, накройте крышкой, поставьте на средний огонь и варите минут 15. Затем добавьте молоко, отваренный отдельно рис, сливочное масло, сахарный песок и тушите еще 20 минут, помешивая время от времени. Вымойте изюм, залейте горячей водой и дайте набухнуть. Потом переложите его в кастрюлю с тыквой, тщательно все перемешайте и через 5 минут снимите с огня.

Также тыква пригодна для употребления в пищу в сыром виде. Она легко усваивается организмом. Однако выбирать следует самые молодые плоды, мякоть которых бывает нежной.

2.

Для приготовления тыквенной каши с рисом и фруктами вымойте свежие фрукты (яблоки и айву), потом очистите от кожицы, удалите семена, порежьте на мелкие кубики и смешайте с промытым изюмом. Тыкву помойте, почистите и порежьте ломтиками. Затем растопите в кастрюле часть масла, выложите на дно ломтики тыквы, сверху засыпьте ½ нормы промытого риса, потом положите слой фруктовой смеси, засыпьте еще часть риса, сверху разместите фрукты с изюмом и засыпьте их рисом. Все это полейте растопленным маслом и залейте подсоленной водой. Она должна покрыть верхний слой риса. Накройте кастрюлю крышкой и варите тыквенную кашу на слабом огне в течение часа.

3.

Приготовить тыквенную кашу можно в самой тыкве. Для этого срежьте у тыквы верхушку, удалите зерна и часть мякоти. Рис промойте, залейте водой, посолите и отварите до полуготовности. Затем добавьте измельченную ножом мякоть тыквы и варите рис вместе с тыквой до готовности. Положите в кашу сметану, масло, изюм, сахар, корицу и яичные желтки. Белки взбейте отдельно в пену и осторожно введите в кашу. Затем наполните тыкву приготовленной смесью, накройте вырезанной крышкой и запекайте в духовке минут 30 при температуре 160оС.

Подсушенные тыквенные семечки очень полезны и вкусны. Их можно добавлять в очищенном виде в тесто при выпечке печенья и пряников.

"Как сварить тыквенную кашу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.