Полезный и вкусный каркаде – рецепт самой природы

Каркаде – это напиток из цветков гибискуса. Это растение имеет огромное количество разновидностей. Привозится каркаде к нам из Мексики, Таиланда, островов Тихого океана, Египта или Судана. Свою популярность данный тонизирующий напиток завоевал не только благодаря своему великолепному вкусу, но и благодаря своим полезным качествам.

Чем полезен чай каркаде

В состав красного чая входит большое количество витаминов, фруктовых кислот, незаменимых аминокислот, микроэлементов и биофлавоноидов. Листья гибикуса обладают антибактериальным, общеукрепляющим, спазмолитическим, мочегонным и жаропонижающим действием. Корни каркаде применяют в качестве слабительного и успокаивающего, а семена и зрелые черешки – в качестве противоцинготного средства. Цветочный экстракт используется для лечения заболеваний печени и нормализации кровяного давления. Каркаде способен устранить боли в желудке, успокоить нервную систему. Также химические вещества, которые содержатся в цветках каркаде, стимулируют рост волос, уменьшают перхоть и окрашивают волосы в темный цвет.

Каркаде: противопоказания

Чай каркаде (суданская роза) запрещено принимать лицам, страдающим пониженным артериальным давлением, перед длительными пешими прогулками, при беременности и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, данный напиток нельзя употреблять вместе с препаратами, понижающими артериальное давление, противораковыми препаратами и парацетамолом. Даже при отсутствии противопоказаний, не рекомендуется пить более 3-х чашек чая каркаде в день.

Чтобы не нанести вреда зубной эмали, после каждого чаепития рекомендуется прополоскать рот водой.

Как заваривать чай каркаде

Чтобы этот напиток был полезен, необходимо правильно его заварить. Чтобы приготовить вкусный чай, 2 столовые ложки сухих цветов каркаде залейте 2 стаканами прокипяченной воды, дайте настояться. Как только жидкость приобретет ярко-красный окрас, добавьте еще 2 стакана воды и 1 ложку меда.

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства чая каркаде, 1 стакан цветков залейте 8 стаканами охлажденной воды и оставьте на 3-4 дня. Такой напиток можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде.

В чай можете добавлять и другие натуральные ароматизаторы: корицу, имбирь, ваниль, цитрусовые, сок лайма или несколько капель рома.

Существует большое количество полезных и вкусных рецептов блюд из цветков каркаде: сиропы, соусы, коктейли и даже джемы. Кроме того, их еще добавляют в салаты, используют для квашения капусты и применяют в качестве начинки для пирожков.

"Полезный и вкусный каркаде – рецепт самой природы " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 14 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.