Печеные яблоки в духовке: рецепт

Один из способов тепловой обработки, позволяющий максимально сохранить в яблоках витамины и другие полезные вещества - запекание в духовке. Этот вариант предпочитают те, кому яблоки в сыром виде кажутся слишком жесткими или кисловатыми. Впрочем, от такого вкусного и полезного лакомства не откажется никто - ни дети, ни взрослые. В духовке яблоки можно запечь с сахаром или медом, нафаршировать их изюмом и орехами.

Чем полезны печеные яблоки

В яблоках содержится много пектина, он полезен для профилактики и лечения кишечных инфекций, способствует наилучшему усвоению пищи, снижает аппетит. Одно свежее или печеное яблоко, съеденное на завтрак, укрепляет иммунитет и предотвращает вирусные заболевания, грипп, бронхит. Особенно полезно печеное яблоко при проблемах с пищеварением, дисбактериозе, запорах и холецистите, оно может действовать как слабое мочегонное, поэтому устраняет отеки.

Польза яблок, печеных в духовке заключается еще и в благотворном действии на зрение – витамин А, содержащийся в них, предотвращает возрастные дегенеративные изменения, защищает глаза от инфекций. Печеные яблоки полезны для кожи, их регулярное употребление позволяет укрепить зубную эмаль и клеточную мембрану слизистых покровов.

Рецепты приготовления печеных яблок

Яблоко, покрытое прочной шкуркой, при запекании в духовке не теряет форму, и начинка, положенная в него, не вытекает. Запеченные в духовке яблоки – это естественные маленькие горшочки со вкусным и ароматным содержимым. Чтобы начинки поместилось больше, после того, как помоете яблоки и срежете верхушку, удалите у них сердцевину. Это можно сделать специальным кухонным приспособлением, но большинство хозяек вполне справляются с задачей при помощи обычного острого ножа.

Когда удаляете сердцевину яблока ножом, действуйте очень аккуратно, чтобы не повредить донышко, иначе весь сок вытечет на противень.

Для запекания используются любые кисловатые яблоки: антоновка, белый налив, семеренко. Если вы хотите приготовить яблоки печеные без сахара, возьмите для этого более сладкие сорта яблок: ранет, делишес. По какому бы рецепту вы не собрались приготовить печеные яблоки со сладкой начинкой, обязательно добавьте в них корицу. Эта восточная пряность словно создана для сладких печеных яблок, ее добавляют и в яблочный пирог, и в штрудель. Печеные яблоки с корицей – базовый рецепт, на основе которого вы уже можете сделать яблочный десерт с любой начинкой. Чтобы приготовить вкусные печеные яблочки на две порции, вам потребуется, кроме 2-х яблок, 1 чайная ложка тростникового или обычного сахара, половина чайной ложки корицы в порошке, горсть светлого изюма и 4 столовых ложки апельсинового сока. Смешайте в отдельной чашке изюм, корицу и сахар, нафаршируйте этой начинкой яблоки. Поставьте их на противень и налейте сок внутрь каждого. Чтобы яблоки печеные с изюмом не пригорели, на дно противня налейте немного воды.

Поставьте противень в разогретую до 160-170 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут. Фаршированные печеные яблоки можно делать с разными начинками. Очень вкусны, например, печеные яблоки с черносливом. Замочите его предварительно в кипятке на 20-30 минут, затем разрежьте и удалите косточки. Каждую ягоду можно разрезать еще на 3-4 части, смешать с сахаром и корицей. Если вы ограничиваете употребление сахара, сделайте яблоки печеные с медом. Достаточно будет положить 1 чайную ложку меда внутрь яблока. В любой из этих рецептов вы можете добавить орехи: миндаль, кешью, грецкие или фундук. Печеные яблоки с орехами и медом – настоящий деликатес, хотя и очень калорийный. Есть рецепты яблок, печеных с творогом. В него тоже можно добавить изюм и орехи.

Чтобы шкурка яблока не лопнула при высокой температуре, слегка надрежьте ее по «экватору», стараясь не резать глубоко.

 

Сколько запекать яблоки в духовке, зависит от величины яблок и температуры приготовления. Готовить печенные яблоки надо до тех пор, пока они не станут мягкими. Чтобы начинка не подгорала сверху, используйте «крышку» из верхней, срезанной части яблока. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, сделайте печеные яблоки в микроволновке. Подготовьте и нафаршируйте их так же, как и для духовки. Положите на блюдо или в глубокую тарелку, на дно которой налейте немного воды. Сверху закройте крышкой или другой тарелкой, перевернутой вверх дном. Запекайте 5-6 минут. Вы также можете приготовить печеные яблоки в фольге, это предохранит их от подгорания и сократит время приготовления. Яблоки в фольге получаются более мягкими, пропаренными. Начинку используйте для них любую, какая вам по душе. Оторвите несколько листов фольги по числу яблок. Каждое поставьте на середину листа и плотно заверните в фольгу, чтобы не осталось никаких отверстий.

Запекайте яблоки в разогретой духовке 25-30 минут. Когда достанете готовые яблоки, разворачивайте фольгу аккуратно – чтобы сок не вытек и вы не обожгли руки.

"Печеные яблоки в духовке: рецепт " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.