Как чистить свежие шампиньоны

Шампиньоны можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Они замечательно сочетаются с овощами, мясом и другими продуктами, некоторые делают с ними выпечку. Свежие шампиньоны практически не требуют чистки, однако тщательно промыть и обрезать ножки у грибов все же необходимо.

Вам понадобится

  • - губка или полотенце;
  • - нож;
  • - вода;
  • - дуршлаг;
  • - контейнер для хранения.
1.

Перед тем как начать чистить свежие шампиньоны, внимательно осмотрите грибы. Даже немного подгнившие экземпляры сразу выбрасывайте. Обратите внимание, что в этих грибах не бывает червоточин и червей. Возьмите поролоновую губку для посуды или махровое полотенце и обмахните с шампиньонов грязь, грунт и другой мусор. Перебрав грибы, освежите ножом срез на плодоножке. У шампиньонов, которые длительное время хранились, уберите вялые и подсохшие места, они могут испортить вкус будущего блюда.

Небольшие экземпляры можно просто потереть друг об друга.

2.

Чтобы почистить свежие шампиньоны, положите их в кастрюлю и на 10-20 секунд поставьте под струю холодной воды. Мыть дольше их не следует - эти грибы прекрасно впитывают в себя влагу, в результате чего быстро теряют свой презентабельный вид и аромат.

3.

Если шампиньоны сильно грязные, чистите их так. Возьмите глубокую емкость, налейте в нее прохладную воду и добавьте немного муки, тщательно все размешайте. Выложите грибы в состав и оставьте в нем примерно на 5-10 минут. Достаньте и сполосните проточной водой.

Липкая субстанция помогает удалить мусор даже в самых труднодоступных местах.

4.

У шампиньонов присутствует кожица на шляпке, юбочка на плодоножке, которые при желании можно не удалять, как и темные пластинки под шляпкой. Они пригодны в пищу. Конечно, есть повара, которые все это убирают, чтобы не испортить внешний вид блюда.

5.

Обмытые шампиньоны выложите в дуршлаг, дайте стечь жидкости, разложите на полотенце и оставьте обсыхать. Теперь можно приступить к готовке грибов. Хранить почищенные шампиньоны долго нельзя. Если после чистки вы не можете сразу заняться их приготовлением, нарежьте грибы на небольшие полоски или кубики, положите продукт в стеклянную или пластмассовую емкость, плотно закройте крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника. Держите там не больше суток. Можете грибы заморозить, положите их в контейнер или целлофановый пакет и уберите в морозилку - так их можно хранить значительно дольше.

"Как чистить свежие шампиньоны" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.