Как приготовить кокос

Кокос – крупный плод тропической пальмы. Он богат витаминами, полезными для организма минералами и органическими кислотами. Кокосовая вода обладает жаропонижающим эффектом, поэтому ее часто используют для инъекций вместе с глюкозой. Сейчас этот экзотический плод продается в крупных супермаркетах, поэтому хозяйки имеют возможность приготовить различные блюда из кокоса.

Вам понадобится

  • Для супа из курицы с кокосом:
  • - 1 стакан кокосового молока;
  • - 150-200 г куриной грудки;
  • - сок одного лайма;
  • - 3-4 перца чили;
  • - 2 побега лимонного сорго (можно заменить цедрой лимона или мелиссой);
  • - пучок зеленого лука;
  • - пучок зелени кориандра.
1.

Чтобы приготовить кокос, прежде всего, необходимо его расколоть. Для этого: нащупайте на орехе три отверстия и проколите острым предметом (тонким ножом или шилом) то, которое легче продавливается. Слейте через проколотое отверстие в чистую емкость кокосовую воду. Затем сделайте ножом или кухонным топориком несколько трещин по окружности ореха и одним ударом расколите его.

2.

После этого отделите мякоть ореха от скорлупы. Острым ножом отламывайте белую мякоть от половинок кокоса. Затем срежьте коричневую оболочку. Из мякоти можно приготовить кокосовую стружку. Для этого измельчите мякоть в блендере или натрите на терке. Застелите противень бумагой для запекания и разложите на нее тонким слоем кокосовую стружку. Разогрейте духовку до 180оС поставьте в нее противень и подсушите кокос в течение 10-15 минут, периодически перемешивая для равномерного подсыхания. Готовая кокосовая стружка должна быть приятного золотистого цвета.

3.

Из сырой кокосовой стружки можно приготовить кокосовое молоко. Для этого натертую на терке или измельченную в блендере мякоть залейте доведенной до кипения водой так, чтобы она покрыла всю стружку. Хорошенько все перемешайте и дайте настояться минут 30. После этого процедите получившееся кокосовое молоко через марлевый фильтр.

Приготовленное таким способом кокосовое молоко может храниться в холодильнике до 5 суток, но лучше его использовать в течение 2 дней.

4.

Для приготовления кокоса по рецепту «Суп из кокоса и курицы», налейте в сотейник кокосовое молоко, поставьте на огонь и нагрейте, не доводя до кипения. Куриную грудку помойте, обсушите, порежьте полосками и положите в горячее кокосовое молоко. Добавьте лимонное сорго, предварительно раздавленное. Если вы заменили сорго цедрой лимона или мелиссой, то для супа необходимо эти ингредиенты высушить и измельчить. Как только суп закипит, убавьте огонь и проварите в течение 5 минут. Не накрывайте сотейник крышкой. Затем добавьте зеленый лук, нарезанный колечками, и измельченный перец чили, предварительно очищенный от семян. После этого прибавьте огонь и варите суп еще минут 10. Снимите сотейник с огня, добавьте в суп сок лайма и мелко порезанную кинзу (кориандр). Хорошо все перемешайте и подайте на стол.

Если вам не нравится вкус кориандра, его можно заменить любой другой зеленью.

"Как приготовить кокос" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.