Рецепты первых блюд: солянка

Супы не относятся к праздничным блюдам, но этого нельзя сказать о солянке. Наверное, это королева супов, которая украсит любой стол. Если вы уже знаете рецепты первых блюд, солянка варится немного иначе - технология ее приготовления и ингредиенты уникальны. Но учтите, когда решите сделать солянку, что это блюдо не терпит суеты и спешки. Приготовьтесь, что на кухне придется провести все время – от подготовки продуктов до того радостного момента, когда вы снимите кастрюлю с солянкой с плиты.

Продукты, используемые в рецепте блюда солянка:

- мясо говядина, свинина на косточке – 700 г;
- лук репчатый –2шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист 3-4 шт.;
- соль;
- копченые свиные ребрышки – 300 г;
- колбаса копченая – 100 г;
- ветчина – 200 г;
- сосиски или сардельки – 200г;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- огуречный рассол – 150 г;
- маслины без косточек – 15 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- свежая зелень: петрушка, укроп;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 100 г.

Солянка рецепт первое блюдо

Солянка, в соответствии с рецептами этого первого блюда, варится на насыщенном мясном бульоне. Для него можно использовать любое мясо, которое вы больше любите, но бульон будет вкуснее, если для него сварить и говядину, и свинину. Мясо промойте под проточной холодной водой, сложите в большую кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения. Положите в кастрюлю целую очищенную луковицу, морковь, перец горошком, посолите. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите на медленном огне 2 часа. Бульон при варке кипеть не должен, следите за тем, чтобы он только томился. За 30 минут до готовности положите в бульон копченые ребрышки, а за 10 минут - лавровый лист.

Не пропустите момент, когда вода начнет закипать, чтобы сразу же снять шумовкой всю образующуюся пену. В том случае, когда пену снять не успели, обязательно процедите бульон.

Состав и количество видов мясного ассорти, которое используют при приготовлении солянки, строго не регламентированы. Обязательным условием является использование нескольких сортов мясных деликатесов, часть из которых должны быть копчеными. Обычно это блюдо хозяйки готовят после больших праздников, когда в доме были гости и осталось много продуктов, которые можно нарезать в солянку. В этом случае проверьте, чтобы все они были свежими, поскольку даже маленького кусочка некачественной колбасы хватит, чтобы испортить вашу «королевскую» солянку и свести на нет все усилия, затраченные для ее приготовления. Ветчину, копченую колбасу и сосиски почистите. Ветчину и колбасу нарежьте кружочками, а затем - тонкой недлинной соломкой, сосиски разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кусочками. Маслины разрежьте пополам или нарежьте кружочками. Выньте копченые ребрышки и мясо из готового бульона, отделите кости, а мясо нарежьте мелкими кусочками. Бульон с плиты не снимайте.

В некоторых рецептах первых блюд - солянке, например, вам попадутся каперсы. Имейте в виду, что при тепловой обработке они теряют свои свойства, развариваются. Добавляйте их после того, как суп разлит по тарелкам.

Соленые огурцы порежьте колечками, а затем – мелкими тонкими брусочками. Выложите их на горячую сковородку с высокими бортами, залейте рассолом и потушите, помешивая, 5 минут. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с бульоном.

Зубчики чеснока положите на разделочную доску и слегка раздавите их плоской стороной ножа. Снова разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло, затем добавьте оливковое и обжарьте раздавленный чеснок. Когда он станет золотистого цвета, удалите его из ароматизированного таким образом масла. Высыпьте на сковороду нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности.

В небольшой чашке хорошо размешайте томатную пасту с небольшим количеством бульона, вылейте на сковороду, потушите в ней лук 3-4 минуты и переложите его в кастрюлю. Варите 4-5 минут. Высыпьте туда же все мясные ингредиенты: колбасу, ветчину, сосиски, отварное мясо из бульона. Потомите содержимое кастрюли на медленном огне 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, но крышку не открывайте. Оставьте ее постоять еще с полчаса: солянка, в соответствии с большинством рецептов, должна еще немного настояться.

Мелко нарубите зелень. Лимон нарежьте тонкими красивыми колечками. Каждое можно еще разрезать пополам или на четвертинки. В глубокие тарелки налейте половник-полтора солянки. Положите по ложке сметаны, посыпьте зеленью и украсьте ломтиком лимона. Теперь ее можно подавать на стол.

К солянке, как и к украинскому борщу, вместо хлеба можно подать несладкие свежеиспеченные пампушки с чесноком. Если для вас такой подвиг уже невозможен, их с успехом могут заменить и тосты из черного хлеба, натертые чесноком.

"Рецепты первых блюд: солянка" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.