Как заваривать шиповник в термосе

Отвар шиповника богат витамином С, а потому нередко используется в качестве дополнительного средства для лечения и профилактики простудных заболеваний. Можно приготовить его на плите, но гораздо удобнее и проще заваривать шиповник в термосе.

Вам понадобится

  • - плоды шиповника;
  • - кипяток;
  • - сахар;
  • - мед;
  • - сухофрукты;
  • - термос;
  • - сито.
1.

Переберите высушенные плоды шиповника. Для приготовления отвара подойдут оранжевые или буровато-красные ягоды без изъянов и плесени. Потемневшие пересушенные плоды, которые буквально рассыпаются в руках, для заваривания не годятся. Промойте шиповник под струей проточной воды, а термос обдайте кипятком.

2.

Положите плоды шиповника в термос и залейте их кипятком из расчета столовая ложка ягод на стакан жидкости. Плотно закройте крышку и настаивайте шиповник в течение двух часов. Чтобы готовый напиток был более вкусным и ароматным, добавьте в термос горсть высушенных яблок, изюма или кураги.

Заваривать шиповник в термосе можно не только с сухофруктами, но и с сахаром. Довольно вкусным получается напиток с медом, однако его следует добавлять в термос уже после того, как ягоды настоятся.

3.

Процедите заваренный в термосе напиток через сито или стерильную марлю. Пейте его в теплом виде в течение суток после приготовления. Максимальная суточная доза чая из шиповника не должна превышать полутора литров, в противном случае существует вероятность передозировки витамина С, которая проявляется болями в желудке и нарушением свертываемости крови.

Отвар шиповника из-за высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты негативно влияет на зубную эмаль. Именно поэтому после употребления напитка желательно прополоскать рот водой.

4.

Заваривать шиповник в термосе можно и более трудоемким способом. Измельчите промытые ягоды в ступке или прокрутите их через мясорубку. Залейте полученную массу крутым кипятком в той же пропорции, что и в рецепте, описанном выше. Плотно закрутите крышку термоса. Настаивайте шиповник в течение полутора-двух часов, после чего процедите полученный напиток. Добавьте по вкусу мед, сахар или смешайте в равных пропорциях с каким-либо травяным отваром (мята, мелиса, ромашка и т.д.). Чай, приготовленный таким способом, содержит больше витаминов, поэтому принесет огромную пользу как здоровому, так и ослабленному организму.

Напиток из шиповника полезен не только для укрепления иммунитета и профилактики простуды, но и для очищения печени и улучшения работы почек.

"Как заваривать шиповник в термосе" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.