Как делать рисунок на капучино

Искусство украшения кофе различными рисунками и узорами называется латте-арт. Постичь его довольно сложно, поэтому мастерство профессиональных баристов (людей, умеющих среди прочего правильно готовить кофе и в том числе украшать его) ценится чрезвычайно высоко. Однако простые обыватели тоже могут научиться делать рисунки на капучино – главное набраться терпения.

Вам понадобится

  • - питчер;
  • - кофемашина;
  • - острые предметы;
  • - молоко;
  • - кофе;
  • - сахар;
  • - сиропы, или какао, или корица.
1.
Прежде всего, вам понадобится научиться самостоятельно готовить настоящий капучино по классическому итальянскому рецепту. Еще монахи-капуцины, которым приписывается создание капучино, обратили внимание на то, что при добавлении взбитых сливок или молочной пены на поверхности кофе появляются всевозможные узоры.
2.
Самое главное условие для создания качественного рисунка – это качественная молочная пенка. Молоко должно быть цельным, пастеризованным, 3-3,5 % жирности и не кипяченое. Для начала необходимо охладить молоко до двух-четырех градусов. Затем влить молоко в питчер и взбить пену при помощи кофеварки, оснащенной паровиком. Молоко должно нагреться с ее помощью до 60-70 градусов.
Это единственный способ, который позволит получить мелкопузырчатую пену: все остальные дадут крупные пузыри, из-за которых рисунок будет расползаться. Качественная пена не только позволит сохранить рисунок в целости и сохранности в течение 10-12 минут – узор останется целым и осядет на дно, даже когда кофе будет выпит. Взбитое молоко должно некоторое время постоять в молочнике (примерно 30 секунд). Затем можно вливать пену в кофе и приступать к творческой части.
Питчер (молочник) – это специальный кувшин из нержавеющей стали для взбивания молочной пены
3.
Когда вы готовите капучино, процесс рисования начинается с первой упавшей на поверхность кофе капельки пенки. Существует два способа создания рисунка на поверхности пенки – итальянский питчинг и австралийский этчинг.
При первом используется питчер, при втором – любые подручные средства, начиная кофейными ложечками и заканчивая китайскими палочками.
В ход также идут корица, кленовый или фруктовый сироп и т.п. Возможна также комбинация этих двух техник, когда питчером наносят базовый узор, а тонким предметом прорисовывают мелкие детали.
4.
Три основные фигуры латте-арта - лист, яблоко и сердечко. Освоив их, вы сможете создавать самые разнообразные шедевры, даже портреты, но для этого нужны месяцы, а то и годы практики.
Самый простой стиль рисования на капучино – «розетта». Вливайте молочную пену, раскачивая питчер зигзагами.
Если посыпать кофе какао-порошком перед добавлением пенки, рисунок получится ярче.
5.
Что бы вы не рисовали, будьте деликатны, поскольку резко проведенная полоса-струя стянет рисунок.
6.
Если вам лень, или же у вас нет желания постигать тонкости латте-арта, и вы просто хотите в домашних условиях получать красиво оформленный кофе, вы можете приобретси в специальном магазине трафареты для латте-арта.
"Как делать рисунок на капучино" - Версия для печати
Комментарии
всегда приятно, когда подают кофе с рисунком )
Ксения Соколова
/ 25 мая в 11:16
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.