Как приготовить маринад для гуся

Маринады – ароматизированные жидкости, призванные придать дополнительный привкус, букет запахов и в некоторых случаях (при помощи включенных в них кислот: уксуса, вина, цитрусового сока) смягчить мясо. Приготовить аромат для гуся можно, руководствуясь теми же принципами, по которым составляют смеси для маринования мяса домашних животных. Дело в том, что гусь питается так же, как теленок или баран – травой, и благодаря такой диете, обладает мясистой вкусной плотью.

Вам понадобится

  • Гусиная грудка в медово-имбирном маринаде:
  • - 1 гусиная грудка с кожей;
  • - 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • - ¼ стакана куриного бульона;
  • - 1 столовая ложка жидкого меда;
  • - 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - 2 пера зеленого лука;
  • - соль и перец.
1.

Гусиная грудка в медово-имбирном маринаде
Маринад для гуся можно приготовить заранее. Смешайте бальзамический уксус, бульон, жидкий мед, свеженатертый имбирь и измельченный чеснок в нереактивном контейнере из стекла, нержавеющей стали, фарфора или специального пластика. Если вы будете мариновать гусиную грудку сразу же, можете смешать маринад в плотном пакете с зип-застежкой. Готовый маринад можно хранить в холодильнике несколько дней.

2.

Перед тем как замариновать мясо, его следует промыть, обсушить, хорошо натереть солью и перцем, а затем погрузить гусятину в маринад и убрать в холодильник. Если вам не удалось приготовить маринад для гуся в таком количестве, чтобы он полностью покрывал птицу, время от времени переворачивайте мясо в контейнере или трясите пакет. Если вы маринуете молодую или зрелую птицу, достаточно подержать ее в холодильнике от 30 минут до 1 часа. Мясо пожилой птицы следует мариновать не менее 24 часов. Мариновать старую птицу целиком – не лучшая идея: маринад не просто делает мясо мягче, он влияет на его структуру, медленно разъедая волокна. Чем крупнее маринуемый кусок, тем больше вероятность, что внешняя его часть станет слишком мягкой, в то время как внутренняя останется такой же жесткой.

Кулинарные книги рекомендуют готовить маринад из расчета ½ стакана жидкости на каждые 500 г мяса.

3.

Маринованную грудку гуся следует обтереть досуха и поджарить либо на гриле, либо на сковороде. Если вы жарите гусиную грудь на сковороде, начинайте с той стороны, на которой кожица. Положите грудку кожицей вниз на сухую сковороду, жарьте 4 минуты, затем слейте лишний жир и обжарьте другую сторону. Доведите мясо до готовности в духовом шкафу при температуре 220оС. Это займет около 10-15 минут. Не приступайте к нарезке гусятины, не дав мясу отдохнуть в течение 3-5 минут.

Если вы хотите на основе оставшегося маринада приготовить соус к мясу, процедите его через сито и доведите до кипения на той же сковороде, в которой жарилось мясо. Снизьте нагрев и уварите соус вдвое.

"Как приготовить маринад для гуся" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
17 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.