Как приготовить домашнюю курицу в духовке

Домашние курицы или, как их еще называют, курицы, выращенные на свободном выгуле, отличаются от инкубаторных золотистым цветом матовой кожи, ярко выраженной жировой прослойкой и сочным вкусом ароматного мяса. Поскольку в этой птице больше жира, ее можно запекать, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Приготовить домашнюю курицу в духовке можно целиком, и она не только отлично и равномерно пропечется сама, но и напитает ароматом и вкусом вложенный в нее фарш.

Вам понадобится

  • Фаршированная домашняя курица с крыжовенным соусом
  • - домашняя курица весом около 2-3 кг;
  • - 4 головки репчатого лука;
  • - 8 листиков шалфея;
  • - 125 г панировочных сухарей;
  • - 40 г сливочного масла;
  • - 1 куриное яйцо;
  • - щепотка свежего тертого мускатного ореха;
  • - соль и свежемолотый черный перец;
  • - 100 мл воды. Для соуса
  • - 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • - 100 мл воды;
  • - 1 лимон;
  • - 250 г крыжовника;
  • - 300 мл белого вина;
  • - 300 мл куриного бульона;
  • - 25 г несоленого сливочного масла.
1.

Перед тем как начать готовить домашнюю курицу в духовке, займитесь начинкой. Вскипятите в небольшой кастрюле воду. Очистите лук, промойте его и нарежьте на четвертинки, а затем каждую четвертинку разрежьте пополам. Погрузите лук в кипящую воду и варите около 4 минут, добавьте листики шалфея и кипятите еще 1 минуту. Слейте воду через дуршлаг, дайте луку и шалфею немного остыть и переложите в кухонный комбайн. От яйца отделите желток и добавьте в чашу комбайна, туда же положите сливочное масло и панировочные сухари, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Смешайте в пульсирующем режиме. Вам нужна единая масса, но не гладкая паста.

2.

Тушку птицы промойте под струей проточной воды, протрите бумажным кухонным полотенцем, протрите изнутри и снаружи солью и перцем и плотно нафаршируйте. Положите домашнюю курицу в форму для запекания, плесните на дно формы немного воды, оберните пищевой фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180оС духовку. Запекайте от 1,5-2 часов. За 20 минут до готовности снимите с курицы фольгу, слейте из формы бульон, на основе которого вы сделаете соус и готовьте домашнюю курицу в духовке до золотистой корочки.

Домашнюю курицу запекают из расчета 1 час на 1 килограмм веса птицы.

3.

Пока курица запекается, приготовьте соус. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и варите на среднем огне, пока весь песок не растворится. С лимона снимите цедру и положите в сахарный сироп. Доведите сироп до кипения и уменьшите температуру. Очищенный от «хвостиков» и плодоножек шиповник всыпьте в кастрюлю и кипятите 4-5 минут. Дайте остыть и протрите через сито, оставляя шкурку в сите.

4.

В чистой кастрюле доведите белое вино до кипения, приправьте солью, перцем и кипятите 4-5 минут, пока жидкость вдвое не уменьшится. Добавьте сок из-под запеченной курицы и снова уварите соус в два раза. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и крыжовенное пюре. Нарежьте курицу и подавайте с готовым соусом.

Если вы хотите предложить такую курицу детям, не переживайте о содержании в соусе спиртного. Во время кипячения весь алкоголь из вина выпарится.

"Как приготовить домашнюю курицу в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.