Как пожарить утку в духовке

Блюда из утки — настоящее украшение праздничного стола. Попробуйте пожарить утку в духовке целиком, предварительно нафаршировав ее. Такой способ приготовления оставляет хозяйке широкие возможности для творчества. Хорошо известные рецепты можно разнообразить добавлением необычных ингредиентов в начинку для птицы и в соус к ней.

Вам понадобится:
  • - выпотрошенная утиная тушка весом 1,5-2 кг;
  • - 400 г мякоти свинины;
  • - 400 г телятины;
  • - 1 крупная луковица;
  • - 2 яйца;
  • - 400 г картофеля;
  • - крупная морковь;
  • - 4-5 крупных мандаринов;
  • - полстакана белого столового вина;
  • - 2 столовые ложки сахара;
  • - соль;
  • - растительное масло;
  • - гвоздика и другие специи по вкусу. Инвентарь:
  • - небольшая кастрюля или сотейник;
  • - глубокая миска;
  • - соковыжималка для цитрусовых;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - жаропрочное блюдо с высокими бортиками;
  • - ложка;
  • - мясорубка;
  • - терка;
  • - толстая иголка и суровая нитка.
Инструкция
1.

Прокрутите через мясорубку свинину и телятину, сложите фарш в глубокую миску. Если вы предпочитаете рубленое мясо, измельчите мякоть ножом до состояния единой массы. Добавьте мелко порубленный лук и сырые яйца. Посолите смесь и добавьте ваши любимые травы, например, смесь тимьяна и сушеного базилика. Тщательно перемешайте фарш. Утиную тушку при необходимости разморозьте, затем вымойте и обсушите. Заполните ее получившимся фаршем. Распределяйте его равномерно. Зашейте птицу, чтобы из нее при приготовлении не вытекал сок.

Не стоит добавлять в фарш смесь карри или жгучий красный перец. Эти специи могут нивелировать тонкий вкус мандаринового соуса.

2.

Займитесь приготовлением соуса. Выжмите сок из мандаринов, а затем натрите на терке цедру одного из цитрусовых. Сложите все это в кастрюлю, влейте туда же вино и всыпьте сахар, добавьте гвоздику по вкусу. Нагревайте на медленном огне до полного растворения сахара, не давая жидкости закипеть.

3.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Положите в нее утку. Духовку разогрейте до 200 градусов, затем поместите в нее птицу. В это время займитесь приготовлением гарнира. Очистите картофель и морковь, нарежьте ломтиками или кружочками. Через полчаса извлеките форму из духовки и выложите рядом с птицей овощи, полив их вытопившимся утиным жиром. Если этого жира оказалось слишком много, слейте часть в отдельную посуду.

4.

Добавьте к утке заранее подготовленный мандариновый соус и уберите блюдо в духовку еще на 20 минут. После этого извлеките утку второй раз, переверните, полейте ее соусом и готовьте еще 15-20 минут. Готовое блюдо подавайте целиком, в сопровождении гарнира. К картофелю и моркови можно добавить стручковую фасоль или цветную капусту, сваренную на пару.

Если вы хотите узнать, удалось ли пожарить утку в духовке до готовности, проколите кожу птицы вилкой. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Если сок розовый, поставьте блюдо в духовку еще на 10-15 минут.

"Как пожарить утку в духовке" -
Вы можете войти используя: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter
Все комментарии модерируются (нецензурная лексика, реклама, спам и ссылки на другие интернет-источники будут удалены).