Как приготовить вкусно горох

Плоды хорошо известного многим зеленого горошка ботанически являются фруктами, но в кулинарии они выступают в качестве овощей. Из них готовят гарниры, супы, с ними делают салаты. Приготовить вкусно горох можно по нескольким десяткам рецептов. Многие национальные кухни гордятся блюдами, в составе которых есть зеленый горошек: тут и английский суп с мятой и горохом, и итальянский рис с горошком – риси энд бизи, и русская гороховая каша.

Вам понадобится

  • Гороховый суп с мятой
  • - 250 г очищенного молодого горошка;
  • - 100 г зеленого лука;
  • - 1 средний клубень картофеля;
  • - 1 зубчик чеснока ;
  • - 850 мл овощного или куриного бульона;
  • - 4 столовые ложки нарезанной свежей мяты;
  • - большая щепотка сахара;
  • - 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
  • - 150 мл кефира или сметаны. Спагетти с замороженным горошком и луком-пореем
  • - 175 г спагетти;
  • - 140 г замороженного горошка;
  • - 1 столовая ложка оливкового масла;
  • - 250 г лука-порея (белая часть);
  • - 1 столовая ложка песто из базилика;
  • - 30 г свеженатертого пармезана.
1.

Гороховый суп с мятой
Куриный или овощной бульон влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь. Зеленый лук нарежьте на кусочки длиной в 0,5 сантиметров, картофель очистите и разрежьте на ломтики, чеснок измельчите. Положите картофель, лук и чеснок в бульон и варите 10-15 минут.

2.

В неглубокой сковороде вскипятите воду, приготовьте миску с холодной и водой и несколькими кубиками льда. Опустите в кипяток 3 столовые ложки зеленого горошка и варите 2-3 минуты, затем выньте при помощи шумовки и тут же погрузите в ледяную воду.

Прием, при котором овощи или фрукты опускают на краткое время в кипяток, а затем моментально охлаждают называется бланшированием. Он позволяет не только сохранить витамины, но и яркий цвет.

3.

Оставшийся горох положите в бульон и варите не дольше 5 минут. Приготовить вкусно горох не удастся, если варить его дольше, он потеряет не только яркий цвет, но и свежий вкус, а также аромат.

4.

Положите в суп мяту, сахар и влейте лимонный сок. Выключите нагрев, дайте супу немного остыть и пюрируйте блендером или перелейте в чашу кухонного комбайна и измельчите до гладкой однородной массы. Добавьте половину кефира или сметаны, заправьте солью и перцем. Подавайте гороховый суп пюре, украсив бланшированным горошком и каплями оставшегося кефира или сметаны.

5.

Спагетти с замороженным горошком и луком-пореем
Но приготовить вкусно горох можно не только когда он свежий, но и когда он был заморожен. В глубокой кастрюле отварите спагетти до состояния аль-денте. За 2 минуты до готовности макаронных изделий, всыпьте в кипящую воду замороженный горошек.

Горошек морозят бланшированным, а значит доведенным до полуготовности. Такой горох нуждается в минимальной последующей тепловой обработке.

6.

В сковороде нагрейте масло. Лук-порей нарежьте кольцами. Обжарьте лук на среднем огне до мягкости. Это займет около 5 минут. Добавьте песто, влейте несколько ложек воды из-под пасты и потушите еще 2-3 минуты. Выложите макароны и горох в дуршлаг, выложите к луку с песто, быстро перемешайте и выключите нагрев. Подавайте, посыпав сыром пармезан.

"Как приготовить вкусно горох" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.