Как приготовить тунца в духовке

Тунца называют «морским цыпленком», хотя по своему внешнему виду и структуре мясо больше напоминает говядину. Темно-красная, слегка слоистая и плотная мякоть получится сочной и вкусной, если ее приготовить в духовке.

Вам понадобится

  • - тунец – 1 кг;
  • - сметана - 60 мл;
  • - чеснок — 4 зубчика;
  • - укроп – 1 пучок;
  • - лимон – 1/2 шт;
  • - соль;
  • - твердый сыр - 200 г;
  • - перец черный молотый.
  • Инвентарь:
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - чеснокодавка;
  • - терка;
  • - глубокая тарелка;
  • - бумажные полотенца;
  • - фольга;
  • - противень;
  • - полиэтилен;
  • - газета;
  • - духовка;
  • - плоское блюдо.
1.

Обработайте рыбу перед приготовлением. Обычно она продается уже без чешуи, но иногда все же требуется дополнительная чистка тушки или куска. Разморозьте тунца, если он не охлажденный, промойте под водой. Положите на разделочную доску газету или оберните ее полиэтиленом. Разделывая тушку, придерживайте одной рукой хвост рыбы. Тупой стороной лезвия ножа, держа ее под прямым углом по отношению к тунцу, активными и быстрыми движениями к голове рыбы, соскабливайте чешую. Переверните ее на другой бок и повторите процедуру. Промойте в воде и положите на чистую ровную поверхность для дальнейшей обработки. Разрежьте брюхо тушки и удалите все внутренности, затем отрежьте жабры и плавники. Сполосните рыбу и оботрите полотенцем.

Для устранения запаха рыбы с посуды ополосните ее водой, смешанной с уксусом в равных пропорциях, а затем промойте как обычно.

2.

Замаринуйте рыбу, так вы сможете приготовить тунца в духовке очень сочным и нежным. В эмалированной чаше соедините соевый соус, оливковое масло и лимонный сок, поперчите. Добавьте измельченный имбирь, взбейте венчиком. Опустите в полученный маринад тунца на полчаса при комнатной температуре.

Добавьте в маринад карри, паприку, тимьян и другие сушеные травы по вкусу, хорошо сочетается с мясом тунца и горчица.

3.

Достаньте рыбу из маринада, положите на фольгу и посыпьте потертым сыром. Сверху уложите крупно порезанный чеснок, заверните фольгу таким образом, чтобы получился плотный конверт, из которого во время запекания не вытечет сок. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов на 45 минут. За 10 минут до готовности разверните и запекайте еще 5 минут, чтобы получить румяную корочку. Дольше готовить тунца в духовке не рекомендуется, иначе мясо получится сухим.

4.

Остудите рыбу, достаньте из фольги и сбрызните соком половинки лимона. Уложите тунца на большое плоское блюдо, украсьте дольками цитрусовых, измельченным укропом, свежими помидорами или огурцами, нарезанными кружками или запеченными на гриле баклажанами. Подавайте порционно или целиком. На гарнир можете приготовить картофель отварной или рис.

Когда приготовите тунца в духовке, можете подавать его просто с хлебом. Не обязательно использовать гарнир.

"Как приготовить тунца в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.