Как приготовить хлеб в духовке

Домашний хлеб можно выпекать в специальной хлебопечке. Но если у вас нет этого полезного бытового прибора, попробуйте приготовить хлеб в духовке. Вы можете изготовить пышные караваи в деревенском стиле или формировать аккуратные кирпичики, добавить к хлебу цукаты, мед, зелень, оливки и другие вкусные ингредиенты.

Вам понадобится

  • Фруктовый хлеб:
  • - 700 г муки высшего сорта;
  • - 15 г сухих дрожжей;
  • - 2 чайных ложки соли;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 0,5 чайной ложки корицы;
  • - 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • - 2 столовых ложки сахарного песка;
  • - 375 мл молока;
  • - 1 яйцо;
  • - 100 г изюма без косточек;
  • - растительное масло. Для смазки:
  • - 1 яйцо;
  • - 6 кусочков мелко колотого сахара. Инвентарь:
  • - миска;
  • - ложка;
  • - полиэтиленовая пленка;
  • - прямоугольная огнеупорная форма;
  • - венчик;
  • - чашка;
  • - кисточка для смазывания. Деревенский каравай:
  • - 15 г сухих дрожжей;
  • - 2 чайных ложки сахара;
  • - 4 чайных ложки соли;
  • - 1,4 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • - 2 столовых ложки растительного масла. Инвентарь:
  • - чашка;
  • - большая миска;
  • - ложка;
  • - полиэтиленовая пленка;
  • - нож;
  • - противень;
  • - кисточка для смазывания.
1.

Фруктовый хлеб
Очень вкусным получается домашний фруктовый хлеб. В большой миске смешайте муку, соль и масло, все хорошо разотрите. Всыпьте дрожжи, добавьте изюм и сахар, перемешайте в однородную массу. Разогрейте молоко, смешайте с яйцом и влейте в мучную смесь. Замесите тесто. Выложите его на доску, посыпанную мукой, и разминайте до эластичного состояния.

Сухие дрожжи можно заменить свежими - для этого рецепта необходимо 25-30 г.

2.

Прямоугольную форму для хлеба смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите в нее тесто, предварительно придав ему продолговатую форму. Смажьте полиэтиленовую пленку растительным маслом и накройте ею тесто. Уберите форму в тепло на час-полтора - за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

3.

Снимите пленку и смажьте поверхность теста взбитым яйцом. Поместите форму в духовку, разогретую до 250оС. Пеките хлеб 20 минут, затем достаньте его и посыпьте корочку кусочками колотого сахара. Уменьшите огонь до 200оС и верните форму в духовку. Готовьте хлеб еще 15 минут. Проверьте готовность, постучав по корочке - если хлеб звучит как «пустой», извлекайте его из печи. Охладите выпечку на решетке, нарежьте аккуратными ломтиками и подавайте со сливочным маслом или джемом.

Вместо изюма в тесто можно положить нарезанный чернослив, курагу, сушеную вишню, цукаты или кусочки мармелада.

4.

Деревенский каравай
Приготовить хлеб в духовке можно, и не имея специальных форм. Испеките круглый каравай в деревенском стиле. Сухие дрожжи смешайте с сахаром и 450 мл теплой воды. Поставьте смесь на 15 минут в теплое место. Закваску влейте в большую миску, добавьте еще 450 мл воды, соль и масло. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Вымешивайте его 10 минут до полной однородности, затем положите в миску и накройте пленкой. Уберите тесто на 1 час - за это время оно должно увеличиться вдвое.

5.

Разделите готовое тесто на три части, каждую скатайте в колобок. Уложите колобки на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Центр каждого хлеба проткните деревянной палочкой, посыпьте верхушку каравая мукой. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200оС, и пеките 35-45 минут.

Если вы хотите получить хлеб с блестящей шелковистой корочкой, перед выпечкой смажьте верх каравая молоком.

"Как приготовить хлеб в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.