Как квасить капусту с яблоками

Естественно, в свежих овощах и фруктах очень много витаминов и минералов, но если правильно заготовить продукты на зиму, полезные вещества сохраняются. Попробуйте заквасить капусту с яблоками и клюквой - в ней содержится витамина С больше, чем в свежей.

Вам понадобится

  • - 5 кг капусты;
  • - 500 г яблок;
  • - 500 г морковки;
  • - 100 г клюквы;
  • - 150 г соли.
1.

Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей и вкусной, выбирайте среднеспелые сорта с плотными большими кочанами. Снимите с них зеленые листья, разрежьте пополам и нашинкуйте.

Ранние сорта капусты не годятся для заготовки на зиму, потому что во время квашения нежные листья размягчаются и получается невкусно. А поздние сорта, наоборот, имеют жесткие плотные листья и больше годятся для хранения в свежем виде.

2.

Вымойте морковку, почистите ее и натрите на крупной терке. Приготовьте клюкву: выбросьте мятые и гнилые ягоды, вымойте.

Можно заменить клюкву брусникой. При этом капуста приобретет немного другой вкус.

3.

Вымойте яблоки, почистите их и порежьте на дольки или кубики - как нравится. Для квашения лучше купить кислые сорта, как антоновка.

4.

Смешайте капусту, морковь, ягоды и яблоки с солью, при этом старайтесь сильно капусту не мять. А вообще, удобно солить капусту во время ее шинковки. Складывая очередную порцию в таз, сразу посыпайте солью, добавляйте морковь, яблоки и ягоды, а когда вся капуста будет нарезана, осторожно перемешайте слои.

5.

Далее сложите капусту или в стеклянные банки, или в другую емкость. Это может быть кадка, большая кастрюля, глубокий таз или что-то другое, главное, не из окисляющегося материала.

6.

Квашение капусты с яблоками в банках немного отличается от соления в большой таре. Банки вымойте: желательно подержать в них кипяток 10-15 минут. Потом воду слейте, подождите, пока банки остынут и плотно уложите в них капусту. При этом ее утрамбовывайте кулаком. Если рука не проходит в банку, уплотняйте капусту деревянным пестиком.

7.

Оставьте банки при комнатной температуре, поставив в глубокие тарелки, чтобы в них стекала жидкость. Накрывать банки не надо. Прокалывайте капусту несколько раз в день деревянной острой палочкой, чтобы выпустить скопившиеся газы. Если это не делать, готовая капуста будет невкусной. Через 2-3 дня вынесите ее на холод (не на мороз) и оставьте еще на день. Затем закройте прокипяченными горячими пластмассовыми крышками и храните в погребе или холодильнике.

8.

В кадке или кастрюле квасят капусту иначе. На дно положите вымытые капустные листья, на них шинкованную капусту, смешанную с другими ингредиентами. Немного утрамбуйте и прижмите деревянным кружком с грузом. Периодически удаляйте скапливающиеся газы. Готовую капусту с яблоками храните в холодном месте.

"Как квасить капусту с яблоками" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
14 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.