Как варить свежие щи

Щи — один из самых популярных супов в русской кухне. Есть много способов приготовления этого блюда. Например, осенью, после сбора урожая капусты, лучше всего варить свежие щи. Вкус этого блюда будет более тонким, чем у супа с квашеной капустой.

Вам понадобится

  • - маленький кочан капусты;
  • - 4-5 крупных помидоров;
  • - 600 г говядины на косточке;
  • - 1 средняя луковица;
  • - 1 крупная морковь;
  • - 3-4 картофелины;
  • - зелень по вкусу (укроп, петрушка, сельдерей);
  • - 1-2 лавровых листа;
  • - 3-4 зубчика чеснока;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец и перец горошком;
  • - растительное масло. Инвентарь:
  • - кастрюля не менее, чем на 2 л воды;
  • - небольшая сковорода, желательно с антипригарным покрытием;
  • - нож;
  • - марля;
  • - разделочная доска;
  • - глубокая миска;
  • - поварешка;
  • - шумовка.
1.

Луковицу и морковь очистите и разрежьте пополам. Говядину на кости хорошо промойте, удалите лишний жир и пленки. Положите мясо, лук и половинку моркови в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а затем готовьте на медленном огне не менее 40 минут, периодически снимая появляющуюся пену. Через 20 минут после закипания добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. После приготовления выньте из бульона овощи и говядину. Мясо отложите. Если бульон мутный, процедите его через марлю.

Варить щи можно не только из говядины. Попробуйте приготовить бульон из нежирной свинины или птицы: индейки, утки или курицы.

2.

Нашинкуйте капусту, очистите картофель и нарежьте клубни кубиками со стороной 1 см. Оставшуюся морковь измельчите соломкой. С помидоров удалите кожицу. Для этого положите их в кипяток на 3-4 минуты, а затем аккуратно снимите лопнувшую шкурку. Крупно нарежьте мякоть томатов и сложите в отдельную миску.

Если вы хотите варить свежие щи зимой, и под рукой нет свежих вкусных помидоров, замените их томатной пастой или консервированными томатами.

3.

Поставьте на огонь кастрюлю с подготовленным бульоном и добавьте туда нарезанную капусту, картофель, а также очищенный чеснок. В то же время разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, а затем обжаривайте на ней морковь 4-5 минут. Всыпьте морковную поджарку в суп, затем добавьте туда же томаты. Варите щи еще 10-15 минут. За несколько минут до готовности добавьте в суп предварительно порезанное кубиками мясо, оставшееся от приготовления бульона. Подавать щи лучше всего со свежей сметаной и мелко нарубленной зеленью: петрушкой, укропом или сельдереем.

"Как варить свежие щи" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.