Как приготовить сулугуни

Сыр сулугуни относится к категории рассольных сыров, его производят из буйволиного и овечьего, но чаще из коровьего молока. Он достаточно плотный, имеет солоноватый вкус с едва заметной кислинкой. Сулугуни хорош и сам по себе, но его используют в качестве начинки и для знаменитых кавказских закрытых и открытых пирогов – хачапури, и для чебуреков. А вы можете удивить и порадовать своих друзей или домочадцев и приготовить сулугуни, обжарив его в панировочных сухарях, подать с аппетитным брусничным соусом.

Вам понадобится

  • - сыр сулугуни – 300-400 г;
  • - мука – половина стакана;
  • - панировочные сухари – 1 стакан;
  • - яйцо куриное – 2 штуки;
  • - топленое сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • - брусника – 200 г;
  • - молотый кориандр – половина чайной ложки;
  • - свежая кинза;
  • - чеснок – 2 зубчика;
  • - корень имбиря – 2-3 см;
  • - мед светлый – 2 столовых ложки;
  • - соль.
1.

Обычно сыр сулугуни имеет форму цилиндра, поэтому резать его лучше сегментами. Затем каждый сегмент разрежьте пластинками толщиной 1-1.5 см. В небольшую глубокую миску вбейте яйца и слегка взбейте их вилкой. Можете добавить немного сухих пряных трав.

Чтобы сыр не вытекал при жарке, после того как нарежете его, сложите в пакет и положите в холодильник, чтобы ломтики заморозились. В этом случае панировочная корочка успеет зажариться раньше, чем сыр расплавится.

2.

На одну тарелку насыпьте муку, на вторую – панировочные сухари. Разогрейте на сковородке, лучше с антипригарным покрытием, топленое сливочное масло. Температура не должна быть слишком большой, чтобы оно не подгорало, но, в то же время, она должна быть достаточной для того, чтобы сыр обжаривался быстро. Обмакните каждый кусочек в яйцо, затем – в муку, потом – снова в яйцо, и, в завершении, в панировочные сухари. Панировочная «шуба» должна быть достаточно плотной.

3.

Положите сыр на сковородку и обжарьте сначала с одной, затем быстро с другой стороны, чтобы корочка успела поджариться, пока сыр не потек. Затем еще раз обжарьте обе стороны до золотистого цвета. Выкладывайте готовый сулугуни на отдельное блюдо. Так обжарьте все подготовленные кусочки.

4.

Сделайте соус. Промойте бруснику, положите ее в соусник или сотейник, залейте небольшим количеством воды, доведите до кипения и поварите на медленном огне 5 минут. Ягоды откиньте в сито, переложите их в измельчитель блендера. Туда же положите очищенный и нарезанный кусочками корень имбиря, порезанную кинзу, чеснок. Перемелите, выложите в отдельную посуду. Добавьте кориандр и мед, перемешайте и посолите по вкусу. Соус готов. Полейте им обжаренные кусочки сулугуни и подавайте на стол.

Соус к сулугуни можно приготовить заранее, чтобы не терять время, когда надо будет быстро обжаривать сыр.

"Как приготовить сулугуни" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.