Как приготовить хлеб без дрожжей

Дрожжевой хлеб у людей, склонных к полноте, считается первой причиной набора лишнего веса. Полностью исключать этот продукт из своего рациона не следует, ведь в нем содержится много полезных веществ. Лучше всего заменить его бездрожжевым хлебом, тем более что его не сложно приготовить и в домашних условиях.

Вам понадобится

  • - горсть сухого хмеля;
  • - вода 400 мл;
  • - солод 2 ст.л;
  • - геркулесовая крупа 2 ст.л;
  • - пшеничная и ржаная мука;
  • - сахар 1 ст.л;
  • - соль;
  • - обезжиренное молоко 1/3 ст;
  • - постное масло 1 ст.л;
  • - форма для хлеба.
1.

Чтобы приготовить хлеб без дрожжей ,необходимо сделать специальную закваску, из которой готовили хлеб еще наши далекие предки. Для ее приготовления возьмите горсть сухого хмеля, залейте его 400 мл воды и поставьте на огонь, варите после закипания примерно 10 минут. Снимите отвар с плиты, настаивайте около суток, процедите.

2.

Далее для приготовления хлеба без дрожжей добавьте к настою две столовые ложки солода, такое же количество геркулесовой крупы, по четыре столовых ложки пшеничной и ржаной муки, столовую ложку сахара. Все тщательно перемешайте, накройте полотенцем и уберите в теплое место. Через сутки закваска для хлеба будет готова.

Готовность закваски определите по наличию пузырьков и кислому хлебному аромату.

3.

Добавьте в приготовленную таким образом опару примерно 1/3 стакана обезжиренного молока или сыворотки, положите столовую ложку постного масла, ржаную и пшеничную муку в равных долях, посолите. Все размешайте. Должна получиться консистенция вязкой каши. Оставьте тесто подходить.

Подходит такое тесто примерно 12 часов.

4.

Тесто получается несколько жидковатым, поэтому вам пригодится специальная форма для хлеба. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла и влейте в нее тесто.

5.

Включите духовой шкаф и разогрейте его до температуры 150 градусов. Поставьте в духовку форму. Через 10 минут убавьте температуру до 100 градусов и выпекайте еще около 10 минут. После этого выключите духовку, но хлеб оставьте внутри. Доставайте его через полчаса. Не вынимайте буханку сразу из формы, выдержите в ней примерно 15 минут. После этого можно вынимать. Готовый бездрожжевой хлеб накройте чистым полотенцем и оставьте так, пока он полностью не остынет.

6.

Приготовленное таким образом хлебобулочное изделие более плотное, но очень сытное. Хлеб почти не черствеет, поэтому хранить его можно довольно долго. Кроме того, в таком хлебе содержится на 15-20% меньше калорий.

"Как приготовить хлеб без дрожжей" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.