Как приготовить сыр из козьего молока

Рецептов изготовления сыра великое множество, в том числе, как приготовить сыр из козьего молока. Козье молоко по праву считается одним из самых полезных, поэтому и сыр из него будет обладать теми же превосходными качествами. Сыр из козьего молока получается нежным и со сливочным вкусом, он богаче по питательным характеристикам.

Вам понадобится

  • - 2 литра козьего молока;
  • - 400 грамм сметаны;
  • - 6 куриных яиц;
  • - 2 ст. ложки соли;
  • - оборудование: кастрюля, кастрюлька, марля (1 кв.м), гнет (1 кг).
1.

Коза – животное мелкое по сравнению с коровой. Поэтому молока она дает несравненно меньше. Мы не будем рассматривать технологии, в которых рассказывается, как приготовить сыр из козьего молока в больших количествах. Молочко от одной козы выпивается с удовольствием в свежем виде. Но оставьте литра два, чтобы сделать и оценить превосходный домашний сыр из козьего молока. На выходе его должно получиться около килограмма.

Настоящий козий сыр очень дорогой. Более дешевые сорта приготовляются из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. Такие сыры также весьма вкусны и питательны.

2.

Влейте 2 л козьего молока в кастрюлю, добавьте в него примерно 2 ст. ложки соли и поставьте на огонь. В отдельную посуду налейте 400 грамм сметаны средней жирности и разбейте в нее 6 яиц. Взбейте и вылейте в кастрюлю с молоком. Продолжайте, помешивая и касаясь мешалкой дна, чтобы не пригорело, доводить смесь до кипения. Огонь не убавляйте. Как правило, в течение 5-ти минут молоко створаживается и начинает плавать в сыворотке.

Некоторые хозяйки для убыстрения процесса свертывания добавляют в молоко таблетки ацидин-пепсина из расчета 1 таблетка на 1 литр молока. Пепсин – он же сычужина. Отсюда – сычужные сыры.

3.

Как приготовить сыр из козьего молока

На дуршлаг выложите сложенную не менее, чем в четыре слоя марлю и влейте туда сваренную молочно-яичную смесь. Дайте стечь сыворотке. Затем поднимите края марли и накройте ими сырную массу. Положите сверху разделочную доску, на нее груз примерно с 1 кг массы и оставьте под гнетом на 4-5 часов. Дальше – прямо в марле в холодильник на пару часов для приобретения нормальной температуры, и можно пробовать.

Пикантность сыру придаст добавленный тмин. Дети любят сладкий сыр. Для этого всыпьте в молоко вместо соли сахар. Добавить сахар, как и соль, можно после того, как стечет сыворотка, разминая сырную массу, словно тесто.

"Как приготовить сыр из козьего молока" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.