Как приготовить вкусную подливку

Хотя в кулинарной терминологии подливка - это альтернативное название соуса, которое использовалось до тех пор, пока в моду не вошла французская кухня, в русской традиции к подливкам чаще относят густые приправы на основе бульона или мясного сока и жира, оставшихся в сковороде после запекания или обжаривания. Опытные повара убеждены в том, что приготовить вкусную подливку невозможно без кусочков мяса, птицы, грибов или рыбы.

Вам понадобится

  • Классическая подливка
  • - мясной сок;
  • - 2 столовые ложки жира;
  • - 30 г муки;
  • - 570 мл мясного бульона. Луковая подлива
  • - 2 столовые ложки растительного масла;
  • - 1 большая луковица;
  • - 200 мл красного вина;
  • - 100 мл говяжьего бульона;
  • - 1 чайная ложка французской горчицы;
  • - соль и свежемолотый черный перец. Подлива к рождественской птице
  • - 500 мл мясного сока;
  • - 1 рюмка портвейна;
  • - 500 мл сухого красного вина;
  • - 2 столовые ложки клюквенного желе.
1.

Классическая подливка
Эту подливку подают к жареному мясу и готовят на основе выделившегося из него сока и жира. Слейте горячий сок в стеклянный сосуд и оставьте на несколько минут, чтобы жир поднялся на поверхность. Снимите его и верните назад только 2 столовые ложки.

2.

На сухой сковороде обжарьте муку до легкого орехового запаха. Вылейте бульон в посуду, в которой запекалось или жарилось мясо, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Не забывайте постоянно помешивать жидкость, чтобы добавить к подливе любые прилипшие поджаристые кусочки. Влейте мясные соки, добавьте жир, всыпьте муку. Постоянно помешивая, готовьте подливу на медленном огне около 10 минут.

Если вы хотите получить вкусную подливу насыщенного коричневого цвета, добавьте к соусу немного вустерского соуса.

3.

Луковая подлива
Луковицу очистите от шелухи, сполосните и нашинкуйте тонкими полукольцами. Масло нагрейте в сковороде и добавьте лук. Жарьте его на слабом огне в течение 40-45 минут, периодически помешивая, пока лук не станет глубокого золотисто-коричневого цвета, но не сгорит. Добавьте вино и бульон и тушите подливу на слабом огне в течении 20 минут. Соус должен увариться вдвое. Приправьте подливу горчицей, солью и свежемолотым черным перцем.

Луковую подливу можно подать не только к мясу, рыбе или птице, но и к запеченным овощам.

4.

Подлива к рождественской птице
К запеченной рождественской птице обязательно нужно приготовить вкусную подливу по традиционному рецепту. Для такого соуса нужно слить все мясные соки из-под запеченной индейки, курицы или утки в отдельную кастрюлю. Добавьте к мясному бульону клюквенное желе и красное вино, хорошо размешайте и кипятите на медленном огне, пока объем не уменьшится почти вдвое. Влейте рюмку портвейна и варите еще 1-2 минуты.

"Как приготовить вкусную подливку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.