Как сделать карамель

Кондитерское изделие, сделанное из сахара или сахарного сиропа, часто с добавлением сливочного масла называется карамелью. Если делать карамель при высоких температурах, получится темно-золотистая хрустящая масса, если нагревать на низком огне – мягкая, жевательная карамель. В зависимости от температурного режима и ингредиентов, вы можете варьировать конечный продукт от тягучего сиропа до глянцевой конфетки.

Вам понадобится

  • Сливочная карамель
  • - 1/2 стакана 22% сливок;
  • - 1/4 чайная ложка ванильного экстракта;
  • - 6 столовых ложек сливочного масла;
  • - 1 и 1/3 чашки светло-коричневого сахара;
  • - 2 столовые ложки кипяченой воды. Яблочная карамель с корицей
  • - 2 чашки неосветленного яблочного сока;
  • - 2 палочки корицы;
  • - 2/3 стакана 22% сливок;
  • - 120 г сливочного масла;
  • - 1,5 стакана сахарного песка;
  • - 1/4 стакана светлого кукурузного сиропа ;
  • - 1/4 стакана воды;
  • - 1 чайная ложка соли.
  • - кондитерский термометр.
1.

Сливочная карамель
Подготовьте небольшую силиконовую форму, в которой вы сможете сделать карамель. Подойдет не только фигурная емкость для конфет, но и простая прямоугольная посуда. В кастрюле с толстым дном смешайте размягченное сливочное масло, нарезанное на кусочки, сливки, ванильный экстракт и сахар. Готовьте карамель, постоянно помешивая, на среднем огне, пока сахар полностью не растает. Увеличьте нагрев и накройте крышкой. Кипятите 3 минуты. Снимите крышку и измерьте температуру карамели. Она должна достичь 120оС или 250 F, если у вас импортный термометр.

Чтобы карамель не кристаллизовалась, добавьте перед закипанием 1 чайную ложку свежего лимонного сока.

2.

Вылейте карамель в форму или распределите карамельную массу по форме ровным слоем. Когда масса немного остынет, наметьте на ее поверхности квадраты. По этим линиям вы сможете разломать готовую карамель. Храните сливочные конфетки в герметичном контейнере при комнатной температуре не дольше 1 недели.

3.

Яблочная карамель с корицей
Сливочное масло нарежьте кубиками и вместе со сливками начните нагревать в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, снимите с огня и добавьте палочки корицы. Накройте крышкой. Яблочный сок варите в сотейнике на среднем огне течение 35-45 минут, пока он не уварится до 1/3 стакана.

4.

Уваренный сок добавьте к масляно-сливочной смеси и взбейте ее венчиком. В средней кастрюльке смешайте сахар, соль, кукурузный сироп и воду. Готовьте карамель на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Положите в смесь кондитерский термометр, увеличьте температуру и дождитесь пока температура поднимется до 170оС или 340 F. Не вынимая термометра, влейте в карамель яблочную смесь, из которой предварительно удалите корицу. Взбейте смесь венчиком и ждите пока термометр не покажет 120оС или 250F. Снимите карамель с огня и разлейте массу по формочкам.

Будьте осторожны, добавляя яблочно-сливочную смесь в карамель. Лучше всего защитите руки от пара и брызг кухонными перчатками.

"Как сделать карамель" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
19 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.