Рецепт приготовления вареников с картошкой

Вареники с картошкой трудно назвать праздничным блюдом, но они всегда выручат хозяйку, когда ей надо будет быстро и вкусно накормить голодных и уставших с дороги гостей, вернувшегося после тяжелого трудового дня мужа. Это калорийное и сытное блюдо, но даже дама, придерживающаяся строгой диеты, не сможет отказаться от того, чтобы не съесть пару-тройку таких вкусных вареников. Этот рецепт приготовления вареников с картошкой популярен в кубанских станицах.

Для приготовления вареников с картошкой вам понадобится:

- картофель – 0.5 кг;
- молоко – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- перец черный молотый;
- перец черный горошком;
- лавровый лист;
- соль;
- мука – 3 ст.;
- сметана – 3 ст.л.;
- сода ½ ч.л.;
- вода кипяченая ½ ст.

Как сделать тесто для вареников с картошкой

Муку просейте через сито, перемешайте ее с половиной чайной ложки соли. Секрет того, как приготовить вкусное тесто для вареников, заключается в добавлении сметаны вместо кефира. Выложите ее в чашку, положите туда же соду, размешайте с теплой кипяченой водой и вылейте в большую миску, все хорошо перемешайте при помощи вилки. Муку тоже высыпьте в миску и замесите тесто. При необходимости добавьте муку – тесто должно быть плотным и не липнуть к рукам. Обваляйте его в муке, положите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник. Вы можете сделать такое тесто без яиц на сметане или кефире для вареников с творогом, картошкой и пельменей.

Рецепт вареников с картошкой

Картофель почистите, нарежьте на четвертинки, положите в кастрюлю с водой и отварите в подсоленной воде с лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Проверяйте его готовность вилкой: когда она будет мягко входить в картошку, снимите кастрюлю с плиты и слейте воду. Истолките картофель, добавьте в него молоко и половину сливочного масла. Пюре хорошо размешайте.

В некоторых рецептах приготовления вареников с картошкой для обжаривания лука используется не сливочное масло, а свиное сало.

Лук порежьте мелко. Сковороду разогрейте и растопите на ней оставшееся сливочное масло, выложите лук и на среднем огне обжаривайте его до тех пор, пока он не карамелизуется и не станет золотисто-коричневого цвета.

Для вареников выберете сорт картофеля, предназначенный для варки. Начинка из него будет рассыпчатой и нежной.

Половину обжаренного лука выложите в пюре, поперчите его и досолите, если требуется, перемешайте. Оно не должно быть жидким. Достаньте тесто, отрежьте от него часть размером с крупный апельсин, остальное опять заверните и отложите. Скатайте из теста колбаску толщиной 2.5-3 см, нарежьте ее на кружочки 1 см высотой. Каждый обмакните в муку и раскатайте при помощи скалки. Диаметр получившегося кружка – около 7-8 см.

На середину кружка выложите начинку – чуть больше чайной ложки, сверните его пополам, защипните плотно края, чтобы вареники не развалились, когда вы их будете варить. Выкладывайте сырые вареники на разделочную доску, посыпанную мукой. Когда все они будут слеплены, налейте в большую кастрюлю воду – 2.5-3 литра. Вскипятите ее, подсолите, бросьте вареники, поднимите их со дна шумовкой, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну. Когда они всплывут, подождите еще пару минут и достаньте их из кастрюли, сложите в миску. Посыпьте их оставшимся жареным луком, перемешайте, выложите на блюдо и подавайте.

"Рецепт приготовления вареников с картошкой " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.