Как определить спелость манго

Этот ароматный тропический фрукт с медово-оранжевой мякотью есть в продаже в любой сезон. Но чаще всего его продают недозрелым. Определить спелость манго по цвету кожуры проблематично. Красный оттенок кожицы - не показатель того, что фрукт готов к употреблению. Существуют другие способы узнать, созрел плод или нет.

Вам понадобится

  • - манго;
  • - весы;
  • - нож.
1.

Положите манго на ладонь и поднесите к носу. Втяните фруктовый аромат. Спелое манго обладает сладким и насыщенным запахом. Особенно сильный он в области плодоножки. Если плод не созрел, присутствует едва уловимый аромат травы. Ярко выраженный запах алкоголя говорит о начавшемся брожении под кожицей манго. Такой фрукт наверняка перезрелый.

Аромат незрелого фрукта довольно слабый. Уловить его можно, если рядом нет источника сильного запаха.

2.

Внимательно осмотрите кожицу плода. Созревший экземпляр имеет гладкую поверхность и глянцевитый блеск. Кожица спелого плода имеет яркий, насыщенный цвет, какого бы оттенка она ни была: от желто-зеленого до ярко-красного. Наличие пигментных пятен говорит о некоторой перезрелости манго. Фрукт не должен быть сморщенным и потрескавшимся.

Морщинистая поверхность свидетельствует о том, что фрукт сняли недозрелым, а затем он долго лежал в хранилище. Такое манго не будет обладать присущим ему вкусом. В Россию фрукты везут издалека, поэтому такие экземпляры - не редкость.

3.

Для того чтобы определить спелость манго, сожмите его в ладони. Упругая кожица говорит о спелости экзотического плода. После сжатия на поверхности не должно оставаться вмятин. Слишком твердая кожура свидетельствует о незрелости манго. Если вы уже купили фрукт, помойте его и попытайтесь надрезать кожицу ножом. Незрелый плод настолько жесткий, что попытка будет напрасной.

Спелый плод легко разрезать. С такого манго можно быстро снять кожицу.

4.

Определить спелость манго можно весу. Плод массой 200-300 г чаще всего зрелый.

Это относится к плодам средней величины. «Гиганты» весом 1,5 кг чаще всего бывают зрелыми.

5.

Подтвердить спелость манго легко по вкусу и виду мякоти. Внутренне содержимое фрукта имеет оранжевый или насыщенный желтый цвет. Поверхность мякоти гладкая. Вкус спелого плода напоминает вкус зрелого персика или дыни.

6.

Диаметр созревшего плода около 10-20 см. Все зависит от того, какого сорта манго.

Не стоит обращать внимание на форму фрукта. Иногда самые неказистые экземпляры обладают удивительным ароматом и насыщенным вкусом.

"Как определить спелость манго" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.