Как приготовить соус терияки

Терияки – популярный в Японии соус, который подают к жареным овощам, рыбе и мясу, используют в качестве маринада. В связи с тем, что в последнее время японская кухня в России пользуется особой популярностью, некоторые умельцы-кулинары уже научились готовить дома традиционные блюда: роллы, суси. Если это так, то почему бы не приготовить соус терияки в домашних условиях, когда вы пригласили гостей на тематический вечер, посвященный стране Восходящего Солнца?

Вам понадобится

  • 1-й рецепт:
  • - соевый соус 3 ст.л.;
  • - сладкое рисовое вино мирин – 3 ст.л.;
  • - японская водка саке – 3 ст.л.;
  • - сухой корень имбиря – 1 ч.л.;
  • - тростниковый коричневый сахар – 1 ст.л.
  • 2-й рецепт:
  • - анчоусы – 2-3 шт.;
  • - чеснок – 2 зубчика;
  • - свежий корень имбиря – 1 см;
  • - мирин – ½ ст.;
  • - соевый соус – ½ ст;
  • - сахар коричневый – 2 ст.л.
  • 3-й рецепт:
  • - соевый соус – ½ ст.;
  • - вода – ¼ ст.;
  • - мерин – 2 ст.л.;
  • - коричневый сахар – полторы ст.л.;
  • - сахарный песок ¼ ст.;
  • - измельченный чеснок 1½ ч.л.;
  • - измельченный имбирь 1½ ч.л.;
  • для загущения:
  • - рисовый крахмал тапиока ½ ст.л.;
  • - вода 1 ст.л.
1.

Изучив ингредиенты и увидев незнакомые мирин и саке, не пугайтесь. Саке – японскую водку - можно купить в крупных гипермаркетах, в продуктовых отделах. Сладкое рисовое вино, мирин, к сожалению, бывает в них не всегда. Вы можете заменить его, разбавив саке сахаром в соотношении 3:1. Некоторые европейские кулинары предлагают использовать вместо мирин херес, но в этом случае теряется специфический аромат и привкус оригинального соуса терияки. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле, доведите до кипения чтобы сахар растворился, снимите с огня, охладите.

Сахар в любом из рецептов можно заменить темным медом или кленовым сиропом. Их количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.

2.

Для приготовления соуса терияки по второму рецепту, все составляющие смешайте в кастрюле и хорошо размешайте. Поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите температуру до минимума и варите соус 1-3 минуты, постоянно помешивая. В блендере хорошо измельчите корень имбиря, чеснок и анчоусы. Получившуюся пасту смешайте с содержимым кастрюли, вскипятите и снимите ее с плиты. Соус охладите, разлейте его по небольшим бутылочкам с плотно закрывающимися крышками.

Вы можете сразу сделать много соуса терияки, пропорционально увеличив объем ингредиентов, и хранить его в холодильнике про запас.

3.

Смешайте в небольшой кастрюле все ингредиенты соуса, кроме тех, что предназначены для загущения. Нагрейте на плите, чтобы сахар полностью растворился. В отдельной чашке смешайте тапиоку со столовой ложкой воды. Если нет рисового крахмала, замените его кукурузным. Размешайте крахмал с водой и добавьте в кастрюлю. Варите все, пока соус не загустеет.

"Как приготовить соус терияки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.