Как приготовить карпа в духовке

Рыбные блюда очень полезны для организма, потому что любая рыба, даже речная, содержит много витаминов и минералов, а также является поставщиком белка. Одной из вкуснейших пресноводных рыб признан карп, приготовить которого можно по-разному: варить, жарить, тушить, а также запекать в духовке.

Вам понадобится

  • Карп, запеченный с картофелем:
  • - 1 карп (1 кг);
  • - 1 кг картофеля;
  • - 2 луковицы;
  • - подсолнечное масло;
  • - 2 ст.л. жирной сметаны;
  • - молотый черный перец по вкусу;
  • - соль по вкусу;
  • - зелень (зеленый лук, петрушка). Карп, запеченный с овощами:
  • - 1 кг рыбы (одна целая или 2 маленькие);
  • - 2 морковки;
  • - 2 луковицы;
  • - 1 помидор;
  • - 2 ст.л. сметаны;
  • - лимон;
  • - оливковое масло;
  • - черный молотый перец по вкусу;
  • - соль по вкусу;
  • - специи для запекания рыбы;
  • - 2-3 зубчика чеснока;
  • - зелень.
1.

Карп, запеченный с картофелем
Почистите карпа от чешуи, тушку вымойте и разрежьте брюшко. Выньте внутренности, вырежьте жабры из головы, удалите плавники. Снова вымойте и оботрите внутри и снаружи салфетками. Натрите рыбу солью и перцем и отложите в сторону.

Будет намного вкуснее, если приготовить незамороженную рыбу. Карпа часто продают еще живым.

2.

Вымойте и почистите картошку, нарежьте ее пополам или четвертинками. Обильно полейте противень растительным маслом, положите в середину карпа, смазанного со всех сторон сметаной. Вокруг разместите картофель, посолите. Почистите и порежьте репчатый лук кольцами, положите их на картофель и на карпа. Поставьте в духовку.

Чтобы лук не щипал глаза, смачивайте нож холодной водой.

3.

Готовьте карпа в духовке не менее 15 минут, после чего картошку и рыбу переверните другой стороной. Запекайте еще 10-15 минут и подавайте с зеленью.

4.

Карп, запеченный с овощами
Рыбу почистите и вымойте, удалите внутренности, отрежьте голову и плавники. Смойте проточной водой кровь и оботрите рыбу кухонным полотенцем или салфетками. На боках сделайте несколько неглубоких разрезов, натрите рыбу специями и солью с перцем. Отложите в сторону для пропитки.

Можно вместо одной большой рыбины взять две маленькие.

5.

Вымойте, оботрите и порежьте помидор кружочками. Морковь тоже вымойте, почистите и натрите на терке. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Слегка обжарьте морковь и лук в оливковом масле. Выдавите сок из лимона, а цедру натрите. Чеснок раздавите чеснокодавкой или мелко измельчите.

6.

Положите обжаренные морковь и лук на противень, карпа обмажьте сметаной, внутрь положите помидоры и зелень. Поместите рыбу на противень поверх моркови и лука. Смешайте чеснок с цедрой лимона и оливковым маслом. Полейте рыбу, а цедру равномерно распределите на поверхности. Готовьте карпа в духовке полчаса.

"Как приготовить карпа в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.