Как приготовить гречневую кашу на молоке

Питательная и вкусная гречневая каша еще и очень полезна. В ней высокое содержание растительного белка, поэтому гречневая крупа может заменить мясо в рационе вегетарианца или человека, соблюдающего религиозные посты. Гречневая каша – обязательный пункт в меню тех, кому показано диетическое питание. Фолиевая кислота, содержащаяся в гречке, стимулирует кроветворение, она необходима людям с пониженным гемоглобином. Кашу из гречки варят на воде, но чтобы она была вкуснее, приготовьте ее с молоком. Чтобы все полезные свойства этой крупы сохранились, нужно правильно приготовить гречневую кашу на молоке.

Вам понадобится

  • - гречневая крупа – 2 стакана;
  • - молоко – 1 стакан;
  • - соль – половина чайной ложки;
  • - сахар – чайная ложка;
  • - масло сливочное – 20 грамм.
1.

Для кого-то в приготовлении гречневой каши на молоке нет ничего сложного – проварить гречку 20 минут в воде с молоком – и готово. Если вы хотите, чтобы все великолепные вкусовые качества этой крупы раскрылись, потратить придется гораздо больше времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. Подготовьте гречку заранее. Вечером переберите крупу, удалите все черные, нераскрывшиеся зерновые коробочки, пересыпьте ее в кастрюлю. Залейте гречку водой и оставьте постоять на ночь.

Если вы на лечебной диете, покупая крупу, отдайте предпочтение нежареной, она имеет бледно-желтую окраску. В такой гречке максимально сохраняются все полезные свойства, витамины, органические кислоты и микроэлементы.

2.

Утром слейте воду, чтобы она только прикрывала разбухшую крупу. В кастрюлю добавьте соль и сахар, вылейте молоко, размешайте и поставьте кашу готовиться. Не отходите далеко – как только содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь под ней до минимума. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на полчаса.

3.

Снимите кастрюлю с плиты, положите сверху в нее сливочное масло, разрезав его на небольшие кусочки, чтобы оно равномерно пропитывало крупу. Кастрюлю закройте, оберните ее большим махровым полотенцем, а лучше – одеялом. Оставьте кашу томиться в тепле еще на полчаса-час.

4.

С готовой гречневой каши на молоке снимите одеяло. Разложите рассыпчатую кашу по тарелкам. Сверху можно еще положить по кусочку сливочного масла. Подавайте кашу на стол со стаканом теплого молока.

Гречиха – злак, посевы которого не требуют дополнительной защиты от вредителей, ей не страшны сорняки, поэтому ее не обрабатывают ни химикатами, ни пестицидами. Гречка - экологически чистая крупа.

"Как приготовить гречневую кашу на молоке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.