Как солить форель в домашних условиях

Среди всех деликатесов ароматная соленая красная рыба всегда занимает на столах почетное место. Богатая полезными веществами, она так же незаменима в детском питании. Конечно, можно купить в магазине кусочек слабосоленой семги или форели. Но засолить красную рыбу, например, форель, самолично обойдется дешевле, а результат будет значительно лучше магазинного.

Вам понадобится

  • - 1 кг рыбного филе;
  • - 3 столовые ложки соли;
  • - 1 столовая ложка сахара;
  • - 20 грамм водки или коньяка.
  • - пластиковый лоток с крышкой.
1.

Перед тем как солить форель, подготовьте рыбу к засолке. Вымойте и высушите бумажным полотенцем филе форели на коже. Разрежьте слишком длинные куски на несколько частей.

Экономически целесообразно покупать не филе, а целую тушку рыбы. Головы и плавники, оставшиеся после разделки и засолки форели, можно отправить в уху.

2.

Смешайте в чашке или миске 3 с горкой столовые ложки соли, одну ложку сахара и, если хотите, немного сушеного укропа или эстрагона.

Соль для засолки форели следует брать достаточно крупную, но ни в коем случае не йодированную.

3.

Каждый кусок филе красной рыбы натрите сахарно-соляной смесью. Натирайте с обеих сторон – и кожу и, собственно, филе.

Вообще, засолка форели, как и любой другой красной рыбы, может обойтись без сахара. Более того, классический семужный посол использования сахара не предполагает. Однако сахар придает готовой рыбе приятный сладковатый привкус.

4.

Начните складывать форель в небольшой пластиковый лоток. Нижний слой соленой рыбы положите кожей вниз, сбрызните его водкой или коньяком, а сверху на него уложите куски уже кожей вверх. И снова сбрызните их спиртным.

Алкоголь необходим для придания упругости конечному продукту и увеличения срока его хранения. Солить форель можно и без него, но результат будет хуже и более скоропортящийся.

5.

Накройте лоток крышкой и отправьте на самую нижнюю часть холодильника. Засолка форели, как и другой красной рыбы, длится два-три дня. Теоретически употреблять малосольную форель можно уже через сутки, но практически вы будете делать это на свой страх и риск.

6.

Через три дня извлеките пластиковый контейнер их холодильника и, вынув рыбу из рассола, переложите ее в другой лоток. Засолка форели окончена и можно готовить бутерброды, срезая рыбу с кожи тоненькими ломтиками и сбрызгивая каждый соком лимона. Храните готовый продукт не более недели на нижней полке холодильника. Если есть необходимость в более долгом хранении соленой красной рыбы, то оберните кусок филе фольгой и оправьте в морозилку. Так можно сохранять рыбу до 2 месяцев.

"Как солить форель в домашних условиях" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.