Как приготовить соус для голубцов

Голубцы – мясной или овощной фарш, завернутый в капустные листья, вкусны и сами по себе. Но их можно подать на стол и с разными соусами, яркий цвет и аромат которых, несомненно, сделают это блюдо настоящим кулинарным шедевром. Чтобы приготовить соус для голубцов, вам не потребуется много времени – максимум полчаса.

Вам понадобится

  • Томатный соус:
  • - томатный сок – 2 стакана;
  • - помидоры – 2 шт.;
  • - лук репчатый – 1 шт.;
  • - перец острый зеленый – ½ стручка;
  • - петрушка свежая – 1/4 пучка;
  • - перец черный молотый;
  • - лавровый лист;
  • - соль. Овощной соус:
  • - лук репчатый – 1 шт.;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - масло растительное – 2 ст.л.;
  • - помидоры – 2 шт.;
  • - томатная паста – 1 ст.л.
  • - сахар песок ½ ч.л.;
  • - перец черный молотый;
  • - соль. Сметанный соус:
  • - сметана – 200 г,
  • - чеснок – 2 зубчика;
  • - зелень свежая: петрушка, укроп, кинза;
  • - соленый огурец – 1 штука;
  • - перец черный молотый.
1.

Томатный соус – классический партнер этого блюда. Приготовление соуса для голубцов начните с обработки овощей. Лук почистите и нарежьте мелкими кусочками. Помидоры опустите на 2 минуты в кипящую воду, затем аккуратно снимите с них шкурку и тоже порежьте на небольшие кусочки. В сотейник или небольшую кастрюлю вылейте томатный сок, добавьте все остальные ингредиенты, кроме лаврового листа, петрушки и соли. Перемешайте все, поставьте сотейник на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут, не закрывая крышкой. За 10 минут до конца приготовления добавьте лавровый лист, мелко нарубленную петрушку, посолите по вкусу.

Солить томатный соус лучше в конце, поскольку соус в процессе приготовления выпарится и уменьшится в объеме.

2.

Для приготовления овощного соуса к голубцам времени понадобится еще меньше. Нарежьте мелко лук, морковь помойте и натрите на крупной терке. Помидоры подержите в кипятке, снимите шкурку и нарежьте мелкими кусочками. На сковороду вылейте растительное масло, нагрейте ее посильнее и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь, с минуту обжаривайте, помешивая, затем выложите на сковороду помидоры, добавьте томатную пасту, размешайте. Посолите, поперчите содержимое сковороды, добавьте сахар и потушите минут 5-7.

Используйте для приготовления этого соуса оливковое масло – вкус его будет более мягким и нежным.

3.

Соус из сметаны готовится очень быстро. Натрите на мелкой терке соленый огурец и чеснок, мелко нарежьте зелень. Выложите все в небольшую миску, добавьте сметану, поперчите и перемешайте – вкусный соус готов, полейте им голубцы и несите их на стол.

Если сметана слишком густая, разбавьте ее кипяченой водой до жидкого состояния.

"Как приготовить соус для голубцов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.