Как приготовить утку с картошкой

Блюда из утки готовят гораздо реже, чем из курицы. В тоже время знатоки «птичьей кулинарии» считают, что это очень здоровая пища: и гусей, и уток, как правило, откармливают с меньшим количеством гормонов, да и консервантов при обработке используют меньше. Многие блюда из утки считаются праздничными. Впрочем, хороши все рецепты, в том числе с именем «крестьянские» - с картошкой.

Вам понадобится

  • - Утка - 1 тушка;
  • - вода для отваривания чернослива;
  • - масло сливочное (для жарки) - 30 г;
  • - масло сливочное (для фарша) - 85 г;
  • - масло сливочное (для соуса) - 50 г;
  • - картофель - 10-12 штук;
  • - чернослив - 180 г;
  • - молоко для утки - 25 мл;
  • - молоко для соуса - 300 мл;
  • - мука - 60 г;
  • - уксус - 1 ст.л.;
  • - тертый хрен – 20 г;
  • - соль;
  • - перец.
1.

Возьмите хорошо ощипанную тушку утки, тщательно выпотрошите ее и промойте. Выбирая тушку утки, обратите внимание на слой подкожного жира: у всех водоплавающих он солидный, а это значит, что утка - далеко не малокалорийный продукт. При этом всегда можно выбрать утку не очень жирную, если вам подходит именно такая.

Пород домашних уток немало. Из мясных известны пекинская, черная белогрудая, серая украинская. Разводят и так называемую мясо-яичную породу (зеркальную и другие), и чисто яичную.

2.

Из сырых очищенных картофелин приготовьте овощной фарш, натерев клубни на терке и отжав с них сок. Чернослив без косточек отварите в небольшом количестве воды до размягчения и мелко порубите его. Вскипятите молоко. Влейте его в картофельную массу, добавьте в нее порцию сливочного масла, отваренный чернослив, посолите, поперчите и тщательно перемешайте фарш.

3.

Выпотрошенную тушку утки начините картофельной массой, поместите на противень и жарьте в духовке до готовности. Периодически вынимайте тушку и поливайте ее собственными выделяющимися жиром и соком.

Оставшийся после запекания утки сок не выливайте: его можно подать к столу в соуснике как дополнительную приправу наряду со специально приготовленным соусом.

4.

Приготовьте острый соус, который выгодно «погасит» жирность утки. Для его приготовления хрен ошпарьте кипятком и натрите коренья на мелкой терке. Растопите на медленном огне сливочное масло, спассеруйте в нем порцию муки до появления светло-золотистого цвета. Добавьте к муке молока и взбейте смесь до образования однородной массы.

5.

Прокипятите эту заготовку соуса в течение 10 - 25 минут. Снимите с огня, добавьте протертый хрен, сахар, уксус, соль. Подайте соус к готовой утке.

Часто в прописи рецептов соусов нет четких обозначений по объемам используемых пряностей и других ингредиентов. И в этом «складе» вы можете уменьшить или увеличить количество уксуса, перца, сахара, хрена по своему вкусу.

"Как приготовить утку с картошкой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.