Как запечь рыбу целиком

Рыба по праву считается очень ценным продуктом. По своим питательным качествам она сравнима с мясом, а содержащиеся в рыбе белки гораздо лучше усваиваются. Кроме этого, в ней содержатся полезные микроэлементы – фосфор, йод, железо, кальций и т.д. Блюда из рыбы включаются в диетическое меню. Они полезны и детям, и людям преклонного возраста. Доказано, что регулярное употребление отварной, жареной на гриле, открытом огне или запеченной в духовке рыбы снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Вам понадобится

  • Для рыбы, фаршированной кашей:
  • - толстолобик, сазан или карп (на 1,5-2 кг);
  • - стакан гречки;
  • - 4 яйца;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 2 ст. л. муки;
  • - 5 ст. л. растительного масла;
  • - лимон;
  • - 1 л молока;
  • - 2 стакана сметаны. Для карпа, запеченного с маслинами и луком:
  • - 4 небольших карпа (по 250-300 г);
  • - 1-2 луковицы;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - зелень (укроп или петрушка);
  • - ½ баночки маслин;
  • - 3 ст. л. растительного масла;
  • - 1 стакан белого сухого вина;
  • - 2 лимона;
  • - перец;
  • - соль.
1.

Для запекания рыбы целиком с гречневой кашей почистите тушку и отрежьте голову. Затем, не разрезая брюшка, аккуратно выньте внутренности. Хорошенько промойте рыбу и замочите на полчаса в молоке.

Блюдо получится гораздо вкуснее, если запечь свежую, а не замороженную рыбу.

2.

Сварите гречневую кашу. Для этого переберите и промойте крупу. Вскипятите воду и залейте гречку двумя стаканами горячей воды. Поставьте на плиту и варите, не перемешивая, на самом слабом огне. Почистите лук, мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Сварите яйца вкрутую. Когда крупа будет готова, добавьте к гречневой каше обжаренный лук и мелко порубленные вареные яйца. Все перемешайте.

Вместо гречневой каши рыбу можно начинить мелко нарезанной сырой картошкой.

3.

Обсушите рыбу изнутри и снаружи бумажным полотенцем, посолите и начините гречневой кашей. Затем натрите лимонным соком, поперчите и обваляйте в муке. Разогрейте на сковороде растительное масло и в течение нескольких минут обжарьте рыбу с обеих сторон. После этого поставьте в хорошо разогретую духовку минут на 10. Потом выньте, облейте сметаной и запекайте дальше до полной готовности, периодически поливая образовавшимся соусом. Рыба, фаршированная кашей, подается на подогретом блюде вместе с получившимся во время запекания сметанным соусом.

4.

Чтобы запечь рыбу целиком с маслинами и луком, очистите тушки от чешуи, удалите плавники, выпотрошите и промойте.

5.

Сделайте маринад. Для этого почистите лук и чеснок, зелень помойте и все мелко порубите. Смешайте с порезанными маслинами. Залейте смесь растительным маслом, лимонным соком и вином. Поперчите, добавьте соль и хорошо перемешайте.

6.

Поместите рыбу в маринад и оставьте на час. Затем жидкость процедите и оставшейся гущей начините карпа. На противень расстелите фольгу, смажьте ее растительным маслом, положите тушки и поставьте в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Запекать рыбу следует при температуре 200-220оС. Перед подачей на стол украсьте приготовленного карпа ломтиками лимона.

"Как запечь рыбу целиком" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.