Как приготовить сливочный соус

Сливочный соус – тот завершающий штрих, который сделает ваше блюдо настоящим кулинарным шедевром. Он поистине универсален: подают белый соус к мясу, птице, рыбе, морепродуктам, печеным овощам и макаронам. Зная, как приготовить сливочный соус в базовом варианте, вы сможете экспериментировать с его дополнительными ингредиентами, добиваясь разных вкусов.

Вам понадобится

  • - венчик для взбивания;
  • - мерный стакан;
  • - масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • - мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • - сливки 10% – 1 стакан;
  • - чеснок – 1 зубчик;
  • - сыр твердых сортов – 50 г;
  • - перец черный свежемолотый;
  • - мускатный орех тертый – половина чайной ложки;
  • - зелень петрушки свежая;
  • - соль.
1.

Подготовьте продукты. Чеснок и зелень петрушки мелко нарубите. Сыр натрите на мелкой терке. Лучше использовать пармезан - его вкус идеален для соуса, а твердость позволяет натереть его без особых проблем.Вы можете использовать сыр нескольких сортов для того, чтобы деликатно изменить вкус готового соуса. Кроме пармезана в него можно добавить, например, сыр с перцем или с оливками.

2.

В кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку, всыпая ее постепенно и постоянно размешивая ее с маслом при помощи венчика. Всыпьте нарубленный чеснок и зелень. Помешивая, нагревайте смесь на медленном огне 2 минуты.

3.

Постепенно вливайте в сотейник сливки - их тоже надо постоянно размешивать, чтобы не было комочков. Если они все-таки образовались, сразу же разбейте их венчиком. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, продолжая интенсивно размешивать ее венчиком. Она должна кипеть 3 минуты. На этой стадии готовности соус должен иметь гладкую, кремообразную консистенцию.

Перед тем как вливать сливки, подогрейте их в микроволновке, но не кипятите. Для сливочного соуса к рыбе сливки смешайте с крепким рыбным бульоном.

4.

Всыпьте в соусник натертый сыр, продолжай размешивать соус венчиком. Сыр должен полностью растаять, не оставляя кусочков и слипшихся комков. Добавьте в готовый соус немного молотого перца и мускатный орех. Попробуйте, если необходимо, досолите. В таком виде соус готов, чтобы подать его к макаронам, посыпав тертым сыром. Если вы хотите сделать итальянскую пасту с томатами, на стадии кипения в соус можно добавить очищенные и нарезанные мелко свежие помидоры и листья базилика.

При желании разнообразьте вкус соуса порубленными мелко оливками, нарезанными свежими листьями базилика и орегано. Для особых гурманов можно положить в такой соус половину чайной ложки пасты из анчоусов.

"Как приготовить сливочный соус" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
13 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.