Как приготовить суфле для торта

В международной кулинарной терминологии суфле – взбитые в пену пищевые продукты. Кондитеры же называют суфле воздушный десерт на основе заварного крема, сахарного сиропа или фруктового пюре с добавлением взбитых белков для воздушности и растертых желтков для закрепления. Десерт этот запекают на водяной бане в порционных формочках. Так же называется нежнейшая прослойка из белка, крема и агар-агара, один из основных секретов знаменитого торта «Птичье молоко».

Вам понадобится

  • Суфле для торта «Птичье молоко»
  • - белок от одного куриного яйца;
  • - 250 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • - 2 г агар-агара;
  • - 100 г масла;
  • - 50 г сгущенного молока;
  • - экстракт ванили.
1.

Приготовление суфле для торта «Птичье молоко» начинается с предварительной подготовки. За несколько часов до того, как вы займетесь прослойкой, замочите агар-агар в 70 миллилитрах холодной воды. Достаньте сливочное масло, яйцо и сгущенное молоко – они должны достичь комнатной температуры.

Агар-агар – естественный желирующий агент, производимый из водорослей. Он сильнее желатина и, если вы хотите заменить один продукт на другой, используйте пропорцию 1 к 2.

2.

Приготовьте крем, взбив сливочное масло со сгущенным молоком. Добавьте экстракт ванили. Готовый продукт уберите в холодильник.

3.

Замоченный агар-агар на небольшом огне доведите до кипения, дождитесь полного растворения желирующего агента и всыпьте тонкой струйкой сахар. Не забывайте все время помешивать, чтобы агар-агар не пригорел. Увеличьте нагрев до среднего. Дождитесь, пока на поверхности появится пена, и снимите с огня.

Чтобы проверить готовность желе, опустите лопаточку в сироп и медленно потяните вверх. За лопаткой должна тянуться тоненькая ниточка из желированного сахарного сиропа.

4.

Желированный сахарный сироп слегка остудите. Желательно, чтобы температура его была не выше, но и не ниже 80оС – измерить ее можно специальным кондитерским термометром.

Если вы готовите суфле на основе желатина, охлаждайте массу до температуры тела – 36оС.

5.

Отделите белок от желтка. Воспользуйтесь специальным приспособлением или просто разбейте яйцо напополам и перелейте желток в одну из скорлупок. Начните взбивать белок на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее до средней. Как только на поверхности сформируется устойчивая пена, добавьте лимонную кислоту и на высокой скорости взбейте белок до средних пиков, не прекращая взбивать, добавьте тонкой струйкой желированный сироп.

6.

Снизьте скорость и аккуратно введите в массу масляный крем. Теперь вы можете приготовить суфле для торта, распределив его между заранее выпеченных коржей и убрав в холодильник на 3-4 часа.

"Как приготовить суфле для торта" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.