Как приготовить картофельные шарики

Картофельные шарики или, как сказали бы французы, крокеты – блюдо популярное во многих уголках мира. В Англии и Германии, Нидерландах и Мексике, в Польше, Корее, Испании и других странах из картофельного пюре и различных начинок овощных, мясных, из сыра, грибов, творога, отварных яиц, морепродуктов, под разными соусами и, используя различные пряности, готовят шарики и обжаривают их в раскаленном масле. Самым знаменитым блюдо такого типа, пожалуй, стоит признать картофель дофина (Les pommes dauphine).

Вам понадобится

  • Картофель дофина
  • - 1 кг крупного красновато-коричневого картофеля;
  • - 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - щепотка свеженатертого мускатного ореха;
  • - 1/2 чашки пшеничной муки ;
  • - 2 больших куриных яйца;
  • - растительное масло для фритюра картофель
  • - крупная морская соль для посыпки.
1.
Приготовление картофельных шариков начинается с заготовки пюре из картошки. В зависимости от ваших предпочтений вы можете запечь овощи в духовке при температуре 220оС или отварить в мундире. Очистите картофель. Также вы можете разрезать каждый клубень надвое и вынуть горячую мякоть при помощи специальной круглой ложки с острыми краями.
2.
Еще один способ приготовления картофеля для пюре – отваривание его уже очищенным. В этом случае предварительно промытую картошку освобождают от кожуры, заливают теплой водой ( 40-50оС) так, чтобы она покрывала клубни не выше чем на сантиметр, добавляют соль и ставят на огонь. Доводят воду до кипения, убавляют нагрев и дают жидкости выкипеть на медленном огне.
3.
Пюрируйте картошку в большой миске при помощи толокушки или пропустите через мельницу для картофельного пюре, но ни в коем случае не используйте блендер, если вы не хотите получить несъедобную клейкую массу.
4.
В сотейнике смешайте воду, соль, мускатный орех и нарезанное кусочками сливочное масло. Доведите смесь до кипения, энергично размешайте ее и всыпьте муку. На медленном огне, энергично взбивая смесь деревянной ложкой, добейтесь того, чтобы она стала однородной и начала отставать от стенок кастрюли. Снимите тесто с огня, дайте немного остыть и по одному, взбивая тесто, введите яйца. Тесто должно стать гладким и блестящим.
Те, кто любит печь, безусловно, узнают в этом рецепте классическое заварное тесто.
5.
Положите к тесту картофельное пюре и взбейте всю массу миксером до однородности. В фритюрнице или глубокой толстостенной сковороде нагрейте масло до 170оС. Сформируйте небольшие шарики, диаметром в 2-2,5 сантиметра. Готовьте картофельные шарики порционно, в горячем масле в течение 2-3 минут, до образования золотистой корочки. Выкладывайте их шумовкой на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира. При желании посыпайте крупной морской солью.
6.
Если вы не хотите подавать картофельные шарики к столу сразу же, держите их на противне в разогретой до 150оС духовке или охладите до комнатной температуры и подавайте, прогрев около 5 минут в духовом шкафу, разогретом до 200оС.
Смесь из картофельного пюре и заварного теста можно хранить в холодильнике до суток.
7.
Картофель дофина часто путают с картофелем Дофине. Картофель Дофине – простое крестьянское блюдо, названное так по имени одной французской провинции. Его готовят, запекая ломтики картошки со сливками и чесноком.
"Как приготовить картофельные шарики" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.