Как приготовить подливку к гречке

Чтобы разнообразить привычную гречневую кашу, достаточно приготовить к ней вкусную подливку. Процесс ее приготовления занимает небольшое количество времени и не требует большого опыта в искусстве кулинарии. Кроме того, в зависимости от вкусовых предпочтений, гречку можно дополнить как мясной, так и овощной подливкой.

Вам понадобится

  • Овощная подливка:
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 2 помидора;
  • - 1 кабачок;
  • - 1 оранжевый болгарский перец;
  • - 2-3 зубчика чеснока;
  • - зелень петрушки;
  • - растительное масло для жарки;
  • - соль, перец по вкусу. Мясная подливка:
  • - 250-300 г свинины;
  • - 2 головка репчатого лука;
  • - 1 морковь;
  • - 1 ст воды;
  • - 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • - растительное масло для жарки;
  • - сушеный орегано, базилик;
  • - 1-2 лавровых листа;
  • - зелень петрушки;
  • - 2 ст.л. муки;
  • - соль, перец по вкусу.
1.

Чтобы приготовить подливку к гречке на основе овощей, репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Помидоры, кабачки, болгарский перец, зелень петрушки, очищенный репчатый лук и чеснок промойте в прохладной проточной воде. Репчатый лук нарежьте полукольцами, помидоры – мелкими кубиками, кабачки и болгарский перец – тонкой полоской, зелень петрушки и чеснок мелко порубите.

2.

На сковороде или в сотейнике разогрейте растительное масло. Выложите нашинкованный репчатый лук и кабачки. Обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретет прозрачность. Добавьте болгарский перец. Продолжайте обжаривать, периодически помешивая. Через 3-5 минут выложите в сковороду измельченные помидоры. Перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из помидоров, не выпарится наполовину. Посолите и поперчите овощи. Добавьте измельченную зелень и чеснок. Перемешайте и обжаривайте еще в течение 1-2 минут.

Подливка к гречке должна быть жидкой консистенции. Поэтому, если помидоры выделили мало сока, добавьте, разведенную в небольшом количестве воды, томатную пасту.

3.

На тарелку выложите гречку и дополните ее приготовленной подливкой. Блюдо подавайте горячим.

4.

Чтобы приготовить мясную подливку к гречке, мясо свинины промойте в прохладной проточной воде. Дайте лишней жидкости стечь и нарежьте его тонкими узкими полосками.

5.

На сковороде или в сотейнике разогрейте растительное масло. Выложите нарезанное мясо. Обжаривайте на среднем огне, накрыв крышкой и периодически помешивая. Добавьте воду и продолжайте тушить в течение 10-15 минут на среднем огне.

При наличии воду можно заменить мясным бульоном.

6.

Чтобы приготовить подливку к гречке, репчатый лук и морковь очистите. Овощи и зелень петрушки промойте в прохладной проточной воде. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на тонкой терке. Выложите овощи в сковороду. Перемешайте. Убавьте огонь до минимума и продолжайте тушить, периодически помешивая.

7.

Присыпьте мукой мясо с овощами. В пиалу выложите томатную пасту. Разведите ее в небольшом количестве воды. Добавьте специи. Перемешайте и вылейте в сковороду. Мясо с овощами тщательно перемешайте. Продолжайте тушить в течение 5-7 минут. За минуту до готовности добавьте лавровый лист.

Лавровый лист добавляйте исключительно в самом конце приготовления блюда. Иначе яркий специфичный аромат перебьет вкус самого блюда.

8.

На тарелку выложите гречку. Добавьте мясную подливку, украшенную измельченной зеленью петрушки. Блюдо подавайте горячим.

"Как приготовить подливку к гречке" - Версия для печати
Комментарии
отличные рецепты подливы,спасибо,
маша
/ 15 октября в 20:47
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.