Как варить уху из судака

Считается, что уху надо варить из хищных рыб (щуки, окуня, судака), тогда она получается необыкновенно вкусной и ароматной. Судак в этом ряду – рыба особенная. Мясо его отличается отменными вкусовыми качествами и содержит целый комплекс полезных веществ и витаминов. Классическая уха из судака – это концентрированный прозрачный рыбный отвар, который в старинных кулинарных книгах называется «уха осетровая». Она наверняка придется по вкусу любителям рыбной кухни.

Вам понадобится

  • Для классической ухи из судака:
  • - 1 кг судака;
  • - головка репчатого лука;
  • - 50 мл белого вина;
  • - 1 морковь;
  • - 3-4 шт. картофеля;
  • - 2 шт. лаврового листа;
  • - 6-7 горошин перца;
  • - зелень укропа и петрушки;
  • - корень петрушки;
  • - черный молотый перец;
  • - соль. Для ухи из судака по-африкански:
  • - 400 г судака;
  • - банка консервированного лосося;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 1 кружок лимона;
  • - 500 мл воды;
  • - 1.5 л томатного сока;
  • - лавровый лист;
  • - черный молотый перец;
  • - соль.
1.

Варить уху из судака можно по разным рецептам, но обязательно надо попробовать классический вариант ухи. Для него судака чистят, удаляют внутренности, промывают под проточной водой и режут на куски. Судак – рыба колючая, при его разделке следует быть внимательным и аккуратным, чтобы не пораниться. Для чистки рыбы лучше воспользоваться специальным ножом, плавники и хвост легко отрезаются кухонными ножницами. Не забудьте удалить жабры. В кастрюлю влейте холодную воду, положите голову, плавники, хвост. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Далее варите рыбный бульон, добавив в него очищенный и порезанный корень петрушки, вымытую и очищенную целую морковь, лавровый лист, перец горошком, соль и неочищенную луковицу. Через 30-40 минут выньте из бульона голову, хвост и плавники судака, а также овощи. Уху процедите через сложенную в несколько слоев марлю.

Выбирая для ухи судака, обратите внимание на глаза рыбы. Если они стали серыми, то бульон получится мутным.

2.

Картофель и вторую морковь вымойте, почистите и порежьте кубиками. Доведите процеженный бульон до кипения, опустите в него порезанные овощи и варите их в течение 15 минут. Затем положите кусочки судака. Варить рыбу следует 20 минут, после чего влейте в уху вино и положите мелко нарубленную зелень. Спустя 3-4 минуты выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте сваренной из судака ухе немного настояться.

3.

Любители экзотики могут сварить уху из судака по-африкански. Для этого подготовленного для варки судака (почищенного, выпотрошенного и вымытого) порежьте на кусочки, залейте холодной водой и варите 15 минут на слабом огне. Затем добавьте очищенный и нарезанный лук и лавровый лист, проварите еще минут 10, В конце варки влейте томатный сок и положите консервированного лосося. Посыпьте перцем, посолите, доведите до кипения и снимите сваренную уху с огня.

Чтобы судак легче чистился, его перед готовкой надо положить часа на 2 в холодную воду с добавлением небольшого количества столового уксуса (2 столовые ложки на литр воды).

"Как варить уху из судака" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.