Как приготовить мясное рагу

Слово «рагу» в переводе с французского языка обозначает «возбуждать аппетит». Это блюдо готовится из небольших кусочков - мяса, рыбы, птицы, овощей, - которые сначала обязательно обжариваются в масле, а затем тушатся в густом соусе. Традиционно рагу подавалось перед основным блюдом, в качестве закуски. Но сегодня рагу из мяса, рыбы или птицы зачастую играет роль основного блюда, а овощное и грибное подается как гарнир.

Вам понадобится

  • Для мясного рагу в апельсиновом соке:
  • - 1 шницеля;
  • - 2-3 ст. л. столового уксуса;
  • - 2 ½ стакана апельсинового сока;
  • - 1 стакан белого вина;
  • - 2 ч. ложки сахарного песка;
  • - 6 апельсинов;
  • - 1 ст. л. растительного масла;
  • - 1 стакан куриного бульона;
  • - 1 ч.л. шафрана;
  • - 2 ст.л. загустителя;
  • - 4 ст.л. сметаны;
  • - черный молотый перец;
  • - соль. Для рагу из баранины:
  • - 500 г баранины;
  • - 600 г картофеля;
  • - 2 моркови;
  • - корень петрушки;
  • - 1 репа;
  • - головка репчатого лука;
  • - лавровый лист;
  • - 6-7 горошин перца;
  • - 2 ст.л. томатной пасты;
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 1 ст.л. муки;
  • - 2-3 стакана бульона или воды;
  • - зелень;
  • - соль.
1.

Для приготовления мясного рагу в апельсиновом соке возьмите шницели вымойте их, обсушите и порежьте полосками. Затем следует приготовить маринад. Для этого смешайте уксус с апельсиновым соком, вином и сахарным песком. Опустите мясо в маринад и оставьте на 2 часа.

2.

Вымойте апельсины, очистите и нарежьте дольками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем кусочки мяса, после чего поставьте его в теплое место.

3.

Выделившийся при готовке сок разведите бульоном. Всыпьте, помешивая, шафран. Прокипятите все 5 минут на слабом огне. Затем заправьте загустителем и сметаной. Положите на одну минуту в приготовленный соус мясо и апельсины. Посолите и поперчите по своему вкусу.

На гарнир к приготовленному мясному рагу в апельсиновом соке идеально подходит отварной рис.

4.

Чтобы приготовить мясное рагу по второму рецепту вам понадобится баранина. Хорошо вымойте мясо, удалите трубчатые кости (если они есть), разрубите или порежьте баранину на небольшие кусочки, посыпьте солью и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом. Перед самым окончанием готовки посыпьте мясо столовой ложкой муки, тщательно перемешайте и сложите кусочки баранины в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, залейте 2-3 стаканами горячего бульона или воды и поставьте на слабый огонь часа на полтора-два тушиться. Чтобы приготовить молодую баранину потребуется около часа.

Для приготовления рагу из баранины выбирайте грудинку или лопатку.

5.

Лук, морковь, картофель, репу, корень петрушки вымойте, почистите, порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Когда баранина будет готова, переложите ее в неглубокую кастрюлю, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист и перец горошком. Соус, оставшийся после тушения мяса, процедите, залейте им рагу и вновь поставьте на тихий огонь на полчаса.

6.

Переложите готовое рагу на блюдо и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

"Как приготовить мясное рагу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.