Как приготовить подливу к рису

Рис - настоящий кладезь витаминов и сложных углеводов. На Востоке культуре потребления риса много веков. Сегодня он популярен во всем мире. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить к рису различные подливы с добавлением куриного или любого другого мяса, пряностей, грибов. Если подходить к кулинарии с фантазией, то различные подливы-соусы придадут блюдам необычный, богатый и всякий раз новый вкус.

Вам понадобится

  • Для томатной подливы:
  • - 1 стакан риса;
  • - ½ стакана томатной пасты;
  • - 50 г твердого сыра;
  • - 3 ст.л. сливочного масла;
  • - соль. Для пряной подливы с курицей:
  • - 300 г куриного мяса;
  • - 1 головка репчатого лука;
  • - 200 г грибов (свежих или замороженных);
  • - 2 ст.л. муки;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - зелень;
  • - растительное масло;
  • - пряности по вкусу (карри, прованские травы, куркума и т.д.);
  • - соль.
1.

Приготовьте рис. Для этого влейте в кастрюлю холодную воду из расчета 6 стаканов на 1 стакан риса, доведите до кипения, подсолите и всыпьте рис. Убавьте огонь и варите рисовую крупу при слабом кипении до готовности. Откиньте готовый рис на сито или дуршлаг и дайте воде стечь.

Рис также можно варить на мясном, курином или грибном бульоне. Тогда блюдо приобретет различные оттенки вкуса.

2.

Для приготовления подливы к рису растопите на сковороде сливочное масло, положите томатную пасту и слегка обжарьте ее, чтобы масло приобрело цвет томата. Затем выложите на сковороду с томатом рис, осторожно перемешайте, чтобы он равномерно окрасился томатом. После этого посыпьте крупу натертым на мелкой терке сыром или подайте тертый сыр к столу отдельно.

3.

Чтобы приготовить подливу к рису с пряностями и куриным мясом, помойте, почистите и порежьте пластинами грибы. Положите их в сковороду с растительным маслом и обжарьте на среднем огне. Очистите, мелко порежьте лук и добавьте к грибам. Хорошо перемешайте и слегка обжарьте. Вымытое и обсушенное куриное мясо нарежьте небольшими кубиками, обваляйте в муке и пожарьте на сковороде. Затем влейте стакан холодной воды или куриного бульона и потушите куриное мясо минут 5-7 до полуготовности. Добавьте к курице обжаренные с луком грибы и потушите все вместе в течение 10 минут. Положите мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок и пряности, все тщательно перемешайте и потушите еще минут 5. В самом конце добавьте мелко порезанную зелень и через пару минут снимите подливу к рису с огня.

Для приготовления подливы по этому рецепту идеально подойдет куриное филе. Но вместо курицы можно приготовить блюдо с любым другим мясом или фаршем.

4.

Положите в тарелки сваренный по предыдущему рецепту рис и полейте его пряной подливой с курицей.

"Как приготовить подливу к рису" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.