Как приготовить суши дома

Суши – японское блюдо, которое пользуется огромной популярностью во всем мире. В любом японском ресторане можно заказать это легкое и приятное кушанье. Но не менее вкусное и красивое блюдо получится, если приготовить суши дома.

Вам понадобится

  • - рис для суши;
  • - водоросль комбу;
  • - рисовый уксус;
  • - сахар;
  • - соль;
  • - васаби;
  • - нори;
  • - рыба;
  • - соевый соус;
  • - маринованный имбирь;
  • - икра летучей рыбы.
1.

Нарежьте рыбу для суши поперек волокон острым, длинным ножом. Режьте рыбу наискосок, на ломтики необходимой толщины. Подходящая рыба для суши – копченый угорь, тунец, лосось, морской окунь.

2.

Хорошо промойте рис и разложите его тонким слоем, чтобы он слегка подсох. Затем залейте рис водой в пропорции 1:2 и варите 20 минут под крышкой на слабом огне. Из расчета на 300 г сырого риса возьмите 6 столовых ложек рисового уксуса и по 2 столовых ложки сахара и соли. Уксус слегка подогрейте и растворите в нем сахар и соль, затем остудите получившуюся заправку. Остывшую заправку влейте в готовый рис и аккуратно перемешайте.

Рис для суши можно заменить обычным круглозерным рисом. Главное промыть его до прозрачной воды.

3.

Нори разделите на полоски по пунктирам, которые есть на каждом листе. Помимо широких полосок сделайте тонкие ленточки шириной примерно по 1 см.

4.

В левую руку возьмите ломтик рыбы, нанесите на него немного васаби. Правую руку смочите в воде, наберите ею немного риса и вылепите из него овал. Положите его на ломтик рыбы, слегка прижмите и переверните. Таким образом приготовьте суши из всех ломтиков рыбы. Если вы брали копченого угря, то оберните суши ленточкой из нори. Если вы использовали сырую рыбу, оборачивать нори не нужно - сырая рыба будет хорошо держаться на рисе.

5.

Чтобы приготовить суши из икры летучей рыбы, из риса сформируйте овалы, как для суши с рыбой, и оберните их широкими полосками нори. Водоросль должна закрывать рис так, чтобы сверху оставалось свободной место, которое необходимо заполнить икрой.

6.

Готовые суши разложите на плоском подносе, в небольшие керамические чашки налейте соевый соус. Маринованный имбирь сверните в виде розочек и разместите рядом с суши. Чтобы запивать суши, подайте свежий зеленый чай. Его следует пить из маленьких глиняных чашечек небольшими глоточками.

Выбирая соевый соус, обратите внимание на его состав и упаковку. Качественный соус не должен содержать красителей и ароматизаторов, а продаваться должен только в стеклянных бутылках.

"Как приготовить суши дома" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
19 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.