Как приготовить проросшую пшеницу

О целебных свойствах проросшей пшеницы ходят легенды. И в основном они соответствуют реальности. Этот продукт действительно очень полезен, поскольку оказывает эффективное положительное влияние на кроветворные органы, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Из проросшей пшеницы варят супы и каши, делают настои. Но сначала необходимо прорастить пшеницу.

Вам понадобится

  • Для проращивания пшеницы:
  • - зерна пшеницы;
  • - марля;
  • - кусок холста;
  • - вода;
  • - дуршлаг;
  • - глубокая тарелка. Для салата
  • - проросшая пшеница - 100 г;
  • - листья салата - 500г;
  • - морковь - 1 шт;
  • - немного меда;
  • - горчица – 1 ч.л.;
  • - растительное масло ;
  • - соевый соус ;
  • - яблочный уксус.
1.

Рассчитайте, сколько проросшей пшеницы вам нужно приготовить. Суточная норма – 4 столовых ложки на человека. Промойте зерна. Лучше это сделать под проточной водой. Удалите мусор. Начинать готовить проросшую пшеницу необходимо с вечера.

Заливать зерна можно водой из-под крана, но лучше воспользоваться фильтром.

2.

Выложите зерна в большую глубокую тарелку. Необходимо расположить пшеницу так, чтобы она лежала в один слой, поэтому для большого количества зерна лучше взять несколько тарелок. Залейте пшеницу холодной сырой водой и оставьте на ночь.

Для проращивания пшеницы предпочтительнее льняная ткань, в крайнем случае – хлопчатобумажная.

3.

Утром снова промойте пшеницу. Накройте плоское блюдо куском влажной ткани. Выложите на холст зерна и накройте их влажной марлей. Поставьте блюдо в теплое сухое место. В течение дня необходимо еще как минимум дважды промыть пшеницу и снова уложить ее на влажную холстину. Будет лучше, если вы сможете проделать эту процедуру 3-4 раза. На ночь оставьте блюдо в теплом месте

При промывании не забывайте мочить и отжимать холст и марлю. Они должны быть влажными, но не мокрыми.

4.

Эту же процедуру повторите и на следующий день. К вечеру вы должны заметить небольшие ростки. Если за двое суток они достаточно вытянутся и станут длиннее 1 мм, можно считать, что проросшую пшеницу вы приготовили. Не достигшие нужной высоты ростки необходимо оставить еще на несколько часов. После этого можно употреблять пшеницу в пишу.

Не все люди хорошо переносят цельную проросшую пшеницу. Если ваш организм протестует, можно пшеницу перемолоть.

5.

Есть немало способов приготовить из нее вкусные и полезные блюда. Ее можно, например, добавлять в салаты. Сырая проросшая пшеница содержит множество витаминов, она положительно влияет на выносливость и иммунитет. При варке часть полезных свойств теряется, поэтому продукт лучше всего употреблять все-таки в сыром виде. Например, можно приготовить салат по следующему рецепту. Проросшую пшеницу промойте и просушите. Салат мелко нарежьте или измельчите вручную, морковь натрите. Все это перемешайте. В качестве заправки можно использовать обычное подсолнечное или кукурузное масло, но вкуснее будет со специальным соусом. Возьмите полстакана масла, добавьте туда по чайной ложке меда, соевого соуса и горчицы и 3 столовых ложки яблочного уксуса. Тщательно перемешайте и заправьте салат. Через четверть часа можете подавать это необычное, но очень вкусное блюдо даже на праздничный стол.

"Как приготовить проросшую пшеницу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.