Как варить молочную пшенную кашу

Пшенная каша – одно из самых популярных блюд русской кухни. Это блюдо нередко рекомендуют диетологи, поскольку пшено содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Молочную пшенную кашу с удовольствием едят взрослые и дети. Чтобы ее сварить, много времени не потребуется. Она может быть рассыпчатой или размазней, все зависит от количества молока.

Вам понадобится

  • Для рассыпчатой каши:
  • - 1 стакан крупы:
  • - 1,5 стакана молока;
  • Для каши-размазни:
  • - 1 стакан крупы;
  • - 2 стакана молока. - соль;
  • - сахар;
  • - сливочное масло;
  • - кастрюля с крышкой
  • - миска или очень мелкое сито.
1.

Чтобы сварить вкусную молочную пшенную кашу, проследите за тем, чтобы крупа была чистой. Пшено продается в разных упаковках. Как правило, расфасованная в картонные коробки крупа более чистая, нежели та, которую развешивают прямо в магазине. Но промыть необходимо любую, и не исключено, что в нескольких водах. Удобно использовать для этой цели сито с очень мелкими ячейками, но можно обойтись и миской. Может возникнуть необходимость перебрать крупу, если вы заметили мусор или другие посторонние включения.

Не оставляйте кастрюлю без присмотра. Следите, чтобы молоко не убежало.

2.

Налейте в кастрюлю молоко, добавьте соль, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Осторожно насыпьте крупу и перемешайте. Варите молочную пшенную кашу в течение пятнадцати минут. Не забывайте помешивать. Содержимое кастрюли должно быть однородным, без комочков. Получится пшенная каша жидкой или рассыпчатой,

Можно также дать каше протомиться, завернув кастрюлю в одеяло (которое можно заменить, например, грелкой для чайника)

3.

Убавьте огонь до очень слабого. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите. Каша должна томиться в течение примерно часа. В старину горшок с кашей оставляли в прогретой печке, где она не только успевала как следует протомиться, но и долго оставалась теплой. В современной квартире можно томить молочную кашу в прогретой до 70-80°С духовке.

Пшенная каша на воде варится точно так же. Это популярное диетическое блюдо, которое рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

4.

Разложите кашу на тарелки. Добавьте масло. В качестве дополнения к рассыпчатой молочной пшенной каше подойдут предварительно промытые и размягченные в кипятке сухофрукты. Многим малышам нравится, когда в это блюдо добавляют чуть-чуть джема или варенья. Можно такую кашу есть и со свежими ягодами. Но правильно сваренная молочная пшенная каша хороша и сама по себе и не особенно нуждается в дополнениях.

Добавок не должно быть слишком много. Ложечки джема на тарелку более чем достаточно.

"Как варить молочную пшенную кашу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.