Как заваривать молотый кофе

Кофе имеет многовековую историю. Были времена, когда его считали очень вредным, но в ХХ веке его реабилитировали. Кофе стал одним из популярнейших напитков. Кофейное дерево плодоносит круглый год. Бобы после обжаривания приобретают сильный и приятный аромат. Для приготовления этого напитка используют эмалированные кофейники, медные, мельхиоровые или серебряные турки и специальные френч-прессы. Существует множество способов заваривания кофе. Поэтому каждый любитель этого бодрящего напитка может подобрать рецепт по своему вкусу.

Вам понадобится

  • - молотый кофе;
  • - сахар по вкусу;
  • - щепотка молотой корицы;
  • - несколько кристаллов соли;
  • - щепотка кардамона;
  • - щепотка ванилина;
  • - какао;
  • - кофейник;
  • - турка;
  • - френч-пресс.
1.

Прогрейте хорошенько кофейник. Для этого ополосните его горячей кипяченой водой. Затем засыпьте нужное количество молотого кофе. Обычно берется 1-2 чайные ложки на стакан воды. Для приготовления крепкого напитка увеличьте дозу вдвое. Залейте кофе грубого или среднего помола только что вскипевшей водой. Хорошенько размешайте и поставьте кофейник на огонь. Дождитесь появления пены и, не давая кофе кипеть, снимите с плиты. Плотно накройте посуду крышкой и дайте напитку настояться 10 минут. Процедите кофе через ситечко в нагретый фарфоровый кофейник и сразу же подайте на стол. Или разлейте напиток прямо в нагретые чашки. Подавайте кофе максимально горячим. Сахар добавляется в чашки по желанию.

Черный молотый кофе удобно заваривать в специальном эмалированном кофейнике, в котором хорошо оседает на дно гуща. Чтобы ускорить этот процесс, надо во время заваривания напитка влить в кофейник каплю холодной кипяченой воды.

2.

Для заваривания молотого кофе в турке, прокалите ее на плите. Затем засыпьте кофе мелкого помола из расчета 2 чайных ложки на 1 чашку и сразу же добавьте по вкусу сахар и щепотку корицы. Залейте все холодной водой и поставьте турку на тихий огонь. Доведите до кипения, но не кипятите. Как только поднимется пена, снимите турку с огня. Следите, чтобы сохранился слой пены, под которой продолжает томиться напиток. Нагрейте турку с кофе еще 2-3 раза.

Вкус кофе зависит от качества воды. Поэтому для заваривания молотого кофе следует использовать только чистую и мягкую воду. Для получения более насыщенного вкуса, воду необходимо наливать до самого узкого места в горлышке турки.

3.

Очень удобный и быстрый способ заваривания молотого кофе во френч-прессе. Для начала ополосните френч-пресс горячей водой. Засыпьте в него кофе грубого помола (1-2 чайных ложки на чашку). Залейте кофе горячей, но не кипящей водой. Для получения насыщенного вкуса перемешайте все тщательно ложкой и оставьте минуты на 4 завариваться. Затем медленно опустите поршень френч-пресса и разлейте кофе по подогретым чашкам.

При заваривании можно добавить в кофе щепотку соли. Она придает напитку терпкость. Для экзотики в кофе добавляется щепотка кардамона или ванилина. А для получения шоколадного вкуса следует положить в кофе чайную ложку какао.

"Как заваривать молотый кофе" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.