Как сделать мясо гуся мягче

Мясо гуся очень вкусное и питательное. Во многих странах, включая Россию, жареный гусь – это популярное блюдо к новогоднему столу. Гусь получается сочным, ароматным, особенно, если перед жаркой нафаршировать его кислыми яблоками. Они впитают гусиный жир и прекрасно оттенят вкус птицы. Но некоторые неопытные кулинары с неохотой берутся за готовку гуся, утверждая, что его мясо даже после длительной термической обработки остается жестковатым. И как можно сделать мясо гуся мягче?

Вам понадобится

  • - тушка птицы весом 3-4 килограмма;
  • -9%-й столовый уксус;
  • - черный молотый перец;
  • - поваренная мелкопомолотая соль;
  • - 1 килограмм кислых яблок сорта, например, «Антоновка»;
  • - чернослив и курага по вкусу.
1.

Вы решили приготовить праздничное блюдо: жареного гуся. Какие правила следует соблюдать, чтобы гусь получился и вкусным, и мягким? Прежде всего используйте тушку птицы, забитой за месяц-два до готовки. Чтобы быть уверенным, что гусь был забит именно в этот промежуток времени, постарайтесь приобрести птицу у знакомого.

У вас есть знакомый в деревне, который выращивает птицу? Заранее закажите гуся у него. Тогда вы можете быть уверены, что вам достанется правильно откормленный и вовремя забитый гусь, мясо которого не будет жестким.

2.

Выдержите купленную тушку в прохладном месте в течение минимум 48, а лучше 72 часов, например холодильнике, погребе, на балконе. Тогда мясо гуся станет еще мягче.

Если у вас есть возможность, выдерживайте гуся на холоде, подвесив его за шею.

3.

Чтобы приготовить вкусного гуся с мягким мясом, за 8-10 часов до готовки смешайте в отдельной емкости соль и черный молотый перец, добавьте немного 9%-го столового уксуса. Еще раз все перемешайте так, чтобы получилась однородная смесь.

4.

Подготовленную тушку гуся (очищенную, выпотрошенную, промытую и обсушенную) тщательно натрите этой смесью. Вынесите на холод до следующего вечера.

5.

За несколько часов до приготовления занесите птицу в кухню, распарьте в кипятке горсть кураги и чернослива, нарежьте кислые яблоки толстыми ломтиками, удалив семена и кожуру. Нафаршируйте гуся яблоками, курагой и черносливом. Зашейте брюшную полость толстой крепкой ниткой.

6.

Заверните нафаршированного гуся в плотную пищевую фольгу (лучше в два слоя), хорошенько разгладьте, закатайте кромку. Положите на противень или в гусятницу, и поместите в духовку, нагретую до 200 градусов, на 3 часа. Вы гарантированно получите очень вкусное и ароматное блюдо, которое украсит ваш стол. И можете быть уверены в том, что мясо гуся будет мягким!

"Как сделать мясо гуся мягче" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.