Как отварить гречку

Гречневая крупа, благодаря уникальному содержанию витаминов и микроэлементов, является одной из самых полезных в мире. Она не имеет противопоказаний и рекомендована к употреблению людям любой возрастной категории. Приготовить гречневую крупу не доставит особых хлопот даже юной хозяйке, имеющей минимальный опыт в кулинарии.

Вам понадобится

  • - гречневая крупа ядрица;
  • - вода;
  • - соль по вкусу;
  • - 1-2 ст.л. сливочного масла;
  • - одеяло или плед. Инвентарь:
  • - кастрюля;
  • - одеяло или плед.
1.

Прежде чем отваривать гречку, переберите ее, удалив растительный мусор, мелкие камешки и прочее. Затем ссыпьте крупу в большую миску или кастрюлю, в которой планируете ее варить. Тщательно промойте под холодной проточной водой несколько раз, периодически перемешивая, чтобы смыть естественную пыль. Воду слейте.

За время приготовления гречневая крупа вдвое увеличивается в объеме. Учитывайте этот факт при выборе кастрюли для ее варки.

2.

В кастрюлю с промытой гречневой крупой влейте воду. Она должна покрывать гречку на высоту двух пальцев. Посолите. Добавьте сливочное масло. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь, накрыв крышкой.

Накрывать гречку крышкой или нет на время варки не принципиально. Но на время укутывания в одеяло кастрюля должна быть накрыта в обязательном порядке.

3.

Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего и продолжайте варить гречку в течение еще 1-2 минут. Помешивать не требуется.

4.

Кастрюлю с гречневой крупой снимите с огня и укутайте теплым одеялом или пледом. Через 30 минут гречка будет полностью готова.

Если объем воды рассчитан верно, на дне кастрюли ее не останется. А гречка будет рассыпчатой и вкусной.

5.

Чтобы сварить гречку, фасованную в полиэтиленовые пакетики, налейте в кастрюлю воду в достаточном количестве (1-1,5 л). Поставьте на огонь, посолите и доведите до кипения. Сливочное масло не добавляйте. Положите пакетик с гречневой крупой в кипящую воду. Отваривайте в течение 15 минут. Достаньте пакетик из кастрюли при помощи вилки, дайте стечь лишней жидкости. Аккуратно разрежьте пакетик и выложите гречку на блюдо или тарелку. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

6.

Готовая гречка может служить как основным блюдом, так и гарниром. Подавайте ее с тушеными в сметане грибами, поджаренной курицей, тушеной печенью или свининой, гусиным паштетом и солеными огурцами. При желании в глубокую тарелку с гречкой добавьте молоко или сливки и сахар и употребляйте на завтрак.

"Как отварить гречку" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.