Как готовить в пароварке

Пароварка — сооружение, в котором можно готовить без применения масла овощи, рыбу, мясо, а также крупы и десерты. Блюда получаются без корочки, в собственном соку. В устройстве можно варить пельмени и манты, делать запеканки, фруктовые десерты и даже диетические торты.

Вам понадобится

  • - пароварка;
  • - ложка;
  • - инструкция;
  • - фольга;
  • - вода;
  • - тарелка.
1.

Посчитайте, сколько уровней в выбранной модели. Если ярусов несколько, можете положить них одновременно несколько продуктов. Но те, что готовятся долго, стоит закладывать в самый нижний отсек. Учитывайте и тот факт, что время приготовления напрямую зависит от количества мяса, овощей или рыбы. Собирайте сок, образовавшийся в процессе обработки паром, из него можно приготовить соус.

2.

Не готовьте в пароварке макаронные изделия, бобовые. Горох и фасоль относятся к сухим продуктам, требуют обязательного погружения в воду, а специальная чаша, пригодная для варки на пару, во многих моделях отсутствует. Даже если вы нашли такую модель, приготовление бобовых отнимет гораздо больше времени, чем вы бы сделали то же самое на плите в обычной кастрюле. Нежелательно использовать пароварку и для приготовления субпродуктов. Как правило, об этом написано в инструкции, прилагаемой к технике.

Выбирайте модели от известных производителей. Лучше прочитайте перед покупкой отзывы в интернете, поспрашивайте знакомых, возможно, они пользуются такой пароваркой и смогут дать вам совет.

3.

Залейте воду в пароварку и дайте ей закипеть. Укладывайте продукты одним слоем в каждый отсек, проверьте уровень воды. Жидкость должна быть на 2-3 см ниже перфорированного дна корзины. Если разрезать продукты невозможно, самые крупные положите внизу, а более мелкого размера - в верхнюю чашу.

4.

Во время приготовления в пароварке еды необходимо проверять ее готовность. Пользуйтесь для большими кухонными рукавицами, это предотвратит появление ожога на коже рук.

5.

Пар должен постоянно циркулировать в пароварке, поэтому не размещайте продукты в чашах слишком плотно, лучше оставьте расстояние. Не открывайте пароварку в процессе приготовления, лучше выждите приемлемый промежуток времени, а потом проверьте готовность и, при необходимости, снова включите таймер.

6.

Выстелите дно чаши фольгой, тогда блюдо получится более сочным. Овощи перед закладыванием можно не размораживать.

Готовить в пароварке можно фаршированные перцы, манты, продукты для первого прикорма. Особенно полезна такая еда людям, которым необходима диета.

"Как готовить в пароварке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.