Как варить свёклу в пароварке

Отварная свекла – отличный выбор для тех, кто хочет питаться правильно. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, гарнир или составляющую многочисленных салатов, в том числе и популярного винегрета. Если вы хотите максимально сохранить все ее ценные пищевые свойства, сварите свеклу в пароварке. Такой способ тепловой обработки поможет разрушить грубую клетчатку и сохранить в ней все витамины.

Вам понадобится

  • - пароварка;
  • - разделочная доска;
  • - нож;
  • - щетка для мытья посуды;
  • - 4 свеклы;
  • - лимонный сок 1 чайная ложка;
  • - 3-4 ст. воды;
  • - соль.
1.

Перед тем как варить свеклу в пароварке, хорошо промойте корнеплоды под струей холодной проточной воды, потрите их щеткой для мытья посуды или губкой. Оботрите их бумажной салфеткой или полотенцем, срежьте хвостики вместе с верхней частью свеклы толщиной около 1 см. Чтобы свекла сварилась быстрее, крупные экземпляры разрежьте пополам. В неочищенной и целой свекле сохранится больше ценных веществ, чем в почищенной и нарезанной мелкими кусками.

Если вы хотите ускорить процесс приготовления, почистите свеклу перед тем, как поместить ее в пароварку, и порежьте ломтиками толщиной 1.5-2 см.

2.

Налейте воду в пароварку. Она должна заполнить приблизительно ¾ объема нижней камеры. Включите пароварку, если она у вас электрическая; обычную поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду можно добавить немного соли и лимонного сока.

3.

На лист пароварки выложите свеклу и установите его над нижней камерой с кипящей водой. Закройте пароварку крышкой. Свекла небольших размеров будет готовиться от 20 до 30 минут, крупная – от 35 до 45 минут. Проверяйте ее готовность, протыкая вилкой сверху в самом толстом месте. Когда она станет мягкой и будет легко, без усилий протыкаться вилкой, выключите пароварку или снимите ее с плиты.

4.

Снимите крышку с пароварки, действуйте аккуратно, чтобы горячий пар не обжег вам руки. Подденьте свеклу вилкой, переложите на разделочную доску, дайте немного остыть и, легко поддевая ножом, снимите размягченную верхнюю кожицу. Свекла уже готова к употреблению, нарежьте ее ломтиками или кусочками, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте солью и перцем и подавайте в горячем или холодном виде.

В пароварке можно варить любые сорта свеклы, в том числе желтую и розовую столовую свеклу.

"Как варить свёклу в пароварке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 16 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.