Как готовить каракатиц

Мясо каракатицы богато витаминами А, Е, В12, В6,D, оно содержит большое количество микро- и макроэлементов, аминокислот и жирных кислот омега-3 и омега-6. Готовить каракатиц можно различными способами: жарить, тушить, варить, запекать. Они прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, сыром.

Вам понадобится

  • Каракатицы в томатном соусе:
  • - 800 г каракатиц;
  • - 500 г помидоров;
  • - 50 г оливок;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 ст.л. лимонного сока;
  • - пучок петрушки;
  • - 100 мл. сухого белого вина;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 5 ст.л. оливкового масла;
  • - черный перец;
  • - соль.
  • Каракатицы фаршированные:
  • - 500 г каракатиц;
  • - 100 г шампиньон;
  • - лук репчатый;
  • - 1 ст. сливок;
  • - 80 г твердого сыра;
  • - 100 г мягкого сыра;
  • - растительное масло.
1.

Каракатицы в томатном соусе. Разморозьте каракатиц в холодной воде, затем хорошо промойте их под проточной водой. Обсушите каракатиц бумажными салфетками и нарежьте каждую тушку на тонкие полоски.

2.

Поместите помидоры на несколько минут в кипящую воду и снимите с них кожицу. Разрежьте плоды крест-накрест и выньте из них семена. Обработанные помидоры нарежьте кубиками.

3.

Нарежьте мелко лук и чеснок. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и на нем обжарьте каракатиц. Посолите и поперчите содержимое сковороды, добавьте в него лук и лимонный сок, хорошо перемешайте.

4.

Смешайте чеснок с помидорами и отправьте смесь в сковороду с каракатицами, через 10 минут влейте белое вино, накройте сковороду крышкой. Тушите каракатиц в томатном соусе 40 минут. Затем посыпьте рубленой петрушкой, добавьте оливки и подержите на слабом огне еще 5-7 минут.

Подавайте тушеных каракатиц к блюдам из риса, зеленого горошка, салатам из свежих и запеченных овощей.

5.

Каракатицы фаршированные. Нарежьте шампиньоны небольшими кубиками, лук мелко накрошите. Обжарьте шампиньоны с луком в небольшом количестве масла.

6.

Твердый сыр натрите на терке и соедините его с шампиньонами и луком. Очищенных каракатиц нафаршируйте получившейся смесью и выложите на смазанный маслом противень.

Для приготовления этого блюда возьмите небольших каракатиц. Они очень мягкие, быстро готовятся и обладают нежным ореховым вкусом.

7.

Разомните мягкий сыр вилкой и смешайте его со сливками. Залейте сырно-сливочным соусом фаршированные тушки и запекайте каракатиц в духовке 20-25 минут. Подавайте готовое блюдо с вареным рисом.

Вместо сливочного мягкого сыра для фаршированных каракатиц можно взять пряный сыр Дор блю.

"Как готовить каракатиц" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
18 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.